Карта сайта
29 января 2015, 09:23

«Снежный десант – 2015»: В 7 муниципалитетах Алтайского края студенты будут работать вместе с бригадами автопоезда «Здоровье»

Впервые практика взаимодействия отрядов «Снежного десанта» и бригад социального автопоезда была применена в 2014 году. Опыт такого взаимодействия одобрили и сельские жители, и сотрудники Краевой клинической больницы. «Снежный десант» и автопоезд «Здоровье» - это замечательный тандем. Студенты оказывают помощь нашим специалистам при приеме пациента. Бойцы-«десантники» будут обеспечивать пациентам доступ к врачам – расчищать снег, помогать маломобильным гражданам. Кроме того, они поучаствуют в делопроизводстве: помогут с оформлением карточек, что, в частности, актуально для студентов медицинского университета», - подчеркнул руководитель Губернаторской программы «Автопоезд «Здоровье», зам. главного врача Краевой клинической больницы Владимир Захаров.

Он также отметил, что перед тем как автопоезд выдвигается в какой-либо район, специалисты изучают потребность населения в медицинской помощи, чтобы в бригаду включить врачей именно тех специальностей, которых ждут жители сел. Доктора проводят консультации, на месте выполняют обследования по сложным методикам, при необходимости оперативно направляют пациентов на дополнительные обследования или на лечение в краевые медицинские учреждения. Бойцы «Снежного десанта» обеспечат организаторам выездов автопоезда «Здоровье» обратную связь с населением, что поможет в дальнейшем корректировать состав бригад. Студенты также пообщаются со специалистами здравоохранения в ходе круглого стола, сообщили в краевом штабе студенческих отрядов.

В прошлом году с отрядами «Снежного десанта» работали 6 специальных мобильных медицинских бригад, в этом – на одну бригаду больше. Они отправятся в 7 районов края: Алейский, Бийский Локтевский, Троицкий, Смоленский, Солонешенский, Целинный. В состав бригад входят более 40 специалистов: кардиологи, офтальмологи, онкологи, неврологи, гинекологи и эндокринологи. Особое внимание врачи уделят пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Социальный автопоезд «Здоровье» – это уникальная технология работы, позволяющая обеспечить доступность специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи жителям отдаленных сел.

Напомним: участниками «Снежного десанта – 2015» станут около 450 человек. В составе 19 отрядов они с 30 января по 8 февраля будут работать на территории 19 районов Алтайского края. В состав студотрядов в этом году входят бойцы из вузов Москвы, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Свердловской областей, Пермского края, а также Республики Казахстан.
 

Ссылка для блогов