Карта сайта
15 октября 2015, 07:14

Соцплатформа вывела критерий помощи пожилым россиянам

Как отмечает координатор Социальной платформы «Единой России» Сергей Железняк, при решении социальных вопросов смотреть следует не на цифры, и помощь им измерять не в материальном наполнении - важно само отношение к пожилым гражданам

Общественные организации - это волонтерское усиление для решения тех задач, которые стоят перед государством, в связи с чем им необходима всестороння поддержка. Такое мнение в ходе заседания Социальной платформы «Единой России» во вторник, 13 октября, высказал ее координатор, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, передает ER.RU.

Участники заседания собрались на обсуждение результатов мониторинга состояния домов престарелых в регионах.

«Общественные организации, которые оказывают помощь пожилым людям, являются некоммерческими, - заметил Железняк. - Разумеется, государство должно поощрять эту деятельность, в том числе - на бытовом уровне».

В связи с этим координатор платформы напомнил, что запланирована грантовая поддержка таких организаций, и «обороты снижать нельзя».

По мнению Железняка, необходимо понять, насколько эффективно реализуется политика государства в отношении пожилых людей, качественно и своевременно ли выполняются решения, которые принимались на уровне Форума соцработников и премьера Дмитрия Медведева.

«Нам важно полностью задействовать потенциал пожилых людей, чтобы использовать их уникальный опыт. В этой связи важно синхронизировать сферу соцобеспечения и здравоохранения, а также поддержку негосударственных организаций», - считает он.

Железняк посетовал на то, что пожилые люди часто жалуются на плохое отношение к ним со стороны медперсонала. «Врачи не хотят брать к себе таких больных, портить статистику, и наша задача - изменить ситуацию. Я особо подчеркну, что при решении вопросов соцтематики нужно смотреть не на цифры, а на людей. Не измерять помощь в единицах и материальном наполнении, а в отношении к людям», - заявил координатор платформы.

Коснувшись вопроса повышения пенсионного возраста, Железняк высказал замечание, что считает неприемлемой истерику и метания в обсуждении этой темы. «У нас есть понимание, что никакие проблемы в экономике не должны решаться за счет пожилых людей, - подчеркнул он. - Мы считаем, что любые попытки либеральных экономистов переложить проблемы в экономике на пенсионеров абсолютно необоснованы и контрпродуктивны», - заключил он.

Ссылка для блогов