Карта сайта
30 октября 2015, 08:55

Состояние здоровья сельских жителей обсудили на круглом столе

Фото пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания
28 октября в Парламентском центре состоялось заседание круглого стола на тему: «Состояние здоровья сельских жителей и специалистов сельского хозяйства в Алтайском крае».

Он был организован по инициативе комитета АКЗС по здравоохранению и науке и фракции «Единая Россия». В обсуждении приняли участие председатели комитетов АКЗС и их заместители, депутаты краевого парламента, представители исполнительной власти края, руководители муниципальных образований, руководители краевых и районных учреждений здравоохранения, представители медицинских образовательных учреждений, общественники.

Как отметил заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, «тема, ставшая предметом обсуждения, очень важна, не удивительно, что она вызвала очень большой интерес и у депутатов, и у представителей муниципалитетов, и у общественности». «Мы видим результаты, которые достигнуты в сфере модернизации здравоохранения за последние годы. Сегодня на эти цели выделяются очень серьезные средства, которые надо рационально использовать», - отметил вице-спикер.

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Борис Трофимов рассказал, что «Единая Россия» на протяжении последних трех лет системно и последовательно рассматривает охрану здоровья, как в рамках законотворчества, так и на конкретных примерах. «У нас сложился конструктивный разговор с управлением по здравоохранению», - отметил он, впрочем, подчеркнув, что на фоне потраченных на здравоохранение средств и его модернизации, качество предоставляемых услуг можно назвать невысоким. С ним согласился первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по охране здоровья Николай Герасименко, отметивший, что проблемы здравоохранения считаются наиболее болезненными для населения.

Тема, взятая за основу участниками круглого стола, весьма актуальна, ведь особенностью края является высокий удельный вес сельских жителей. Доля сельского населения в крае составляет 44%, что едва ли не в два раза выше, чем в среднем по России. В связи с этим совершенствование медицинской помощи сельскому населению всегда было приоритетом развития отрасли в крае.

Как рассказала заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья Белоцкая, «в период модернизации здравоохранения и изменения конструктивных подходов к организации оказания медицинской помощи были заложены принципы, обеспечивающие повышение доступности медицинской помощи сельскому населению. Это опережающее развитие первичной медико-санитарной помощи на ФАПах, врачебных амбулаториях, развитие скорой медицинской помощи, приближение специализированной медицинской помощи за счет расширения сети и увеличения мощности межмуниципальных специализированных отделений, кабинетов и лабораторий».

«Одним из главных условий эффективного функционирования здравоохранения является оптимальная структура сети медицинских организаций с четко выстроенной, так называемой трехступенчатой, логистикой оказания медицинской помощи», - уверены в управлении по здравоохранению.

В решении проблем доступности первичной медико-санитарной помощи помогает работающий на постоянной основе автопоезд «Здоровье», в составе которого высококвалифицированные специалисты обеспечивают консультирование сельских пациентов. За четыре года врачи автопоезда провели осмотр 197,6 тыс. пациентов в 780 селах Алтайского края, врачами проведено 286,0 тыс. исследований, на дополнительное обследование направлено 21,6 тыс. человек, на госпитализацию - 2,4 тыс. человек.

Индикатором доступности медицинской помощи служит и динамика выявляемости заболеваний, которая за пять имеет стойкую тенденцию роста.  Так, среди всего населения она выросла на 1,6%, среди взрослого населения на 1.0%, подросткового на 7,4%.

Главные врачи центральных районных больниц в своих выступлениях жаловались на нехватку квалифицированного персонала, а также пред- и пенсионный возраст работающих специалистов. Впрочем, они единодушно отмечали, что действующие в крае программы «Земской доктор» и «Сельский фельдшер» помогли несколько снизить остроту проблемы. Этот факт нашел отражение и в рекомендациях круглого стола: Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности было рекомендовано совершенствовать систему оказания мер социальной поддержки медицинских работников с высшим и средним медицинским образованием, работающих в сельской местности, а муниципальным образованиям края, с целью привлечения и закрепления медицинских работников на селе, - рассмотреть вопрос об установлении социальных мер поддержки молодых специалистов, вновь прибывших на работу в сельские населенные пункты. Речь может идти о предоставлении жилья либо компенсации расходов на покупку жилья, предоставление земельного участка для строительства жилья, частичное или полное возмещение расходов на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, компенсация расходов на ЖКХ и пр.

Завершая дискуссию, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, координатор партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье» Александр Лазарев отметил, что ситуация в плане обеспеченности медицинскими услугами между городом и деревней постепенно выравнивается, и это результат многолетних усилий. Главная проблема - это вопрос с кадрами, а также повышение эффективности их работы. Что можно сделать в этом направлении и обсудили участники. Предложений было много, все они будут проработаны в комитете по здравоохранению и включены в итоговое Решение круглого стола.

 

Ссылка для блогов