Карта сайта
9 октября 2015, 10:07

Лоор: Работа с молодежью изначально была выбрана одним из первых приоритетов АКЗС

С 6 по 8 октября в Алтайском крае прошло выездное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Накануне молодые парламентарии уже провеликруглый стол «Развитие внутреннего туризма в регионах России» в Белокурихе, познакомились с достопримечательностями края, провели несколько заседаний и даже сыграли в баскетбол со своим алтайскими коллегами.

Участие в мероприятии в Парламентском центре Алтайского края приняли заместитель Председателя государственной Думы, куратор Молодежного парламента РФ Сергей Железняк, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители органов власти и общественных организаций. Специальными гостями стали одиннадцатиклассники из лицея №112 и гимназии №131, на днях принявшие участие в Парламентском уроке.

В эти дни на Алтае собралось более сорока депутатов федерального Молодежного парламента со всей страны - от Калининграда и Крыма до Республики Саха и Еврейской автономной области. От лица региона их приветствовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.

Открывая заседание, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что хотя практика выездных заседаний для Молодежного парламента РФ является постоянной, в Сибирском федеральном округе подобное мероприятие последний раз проводилось восемь лет назад. Он выразил благодарность властям Алтайского края за гостеприимство, отметив, что молодежная политика, вопросы молодежного парламентаризма всегда были в центре внимания алтайской власти.

Спикер краевого парламента Иван Лоор согласился, что выбор Барнаула в качестве места проведения столь представительного мероприятия является, в том числе, и оценкой активной работы краевого Молодежного парламента и молодежной политики Алтайского края в целом.

Председатель АКЗС отметил несколько важных моментов в молодежном парламентском движении в Алтайском крае, существующем уже 13 лет. По инициативе Молодежного Парламента Алтайского края был принят ряд региональных законов. В работе Парламента достойное место занимает социальные проекты. Например, молодёжное движение «Школа жизни», в котором системно участвуют около 400 студентов-волонтеров и 4000 школьников. Реализуется проект «Юристы - населению» по правовому просвещению молодежи и оказанию бесплатной юридической помощи жителям сельских районов. (Его участниками стали уже более 2000 человек).  Также есть проекты по пропаганде здорового образа жизни, по предотвращению детского дорожного травматизма, по развитию уличного баскетбола, по созданию и благоустройству парка спорта.

Проекты и инициативы алтайского Молодежного парламента перекликаются с основной темой выездного заседания. А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что обсуждаемые в эти дни на Алтае молодыми парламентариями темы - одни из важнейших для развития нашей страны.

Всего в повестке сегодняшнего заседания было 20 вопросов, однако ключевым стало разностороннее рассмотрение проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи.

Так, обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях ограничения доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предложения Молодежного парламента по изучению Отечественной истории в образовательных организациях, а также внесение отдельных изменений в Семейный кодекс.

Парламентарии подвели итоги прошедшего накануне круглого стола по развитию внутреннего туризма в Российской Федерации и итоги первого заседания Международного Совета молодежных парламентов «Евразийский диалог». (Напомним, что сегодня в Барнауле проходит Саммит молодежных лидеров стран Центральной Азии, в котором принимают участие представители более 15 стран. Как отметил Сергей Железняк, «все участники этого мероприятия считают важным укрепление молодежных связей и всех возможных видов сотрудничества между нашими странами и нашими народами«).

Губернатор края выразил уверенность, что «сегодняшнее заседание станет далеко не последним мероприятием, проводимым прогрессивной молодежью в Алтайском крае: тысячи молодых людей приезжают сюда в качестве туристов, участников образовательных проектов, культурных акций. Не менее популярен Алтайский край и у молодых парламентариев России, которые регулярно съезжаются на Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста». В этом году впервые на форуме состоялось выездное совместное Собрание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, в нашем крае прошли два молодёжных форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, последний из которых был отмечен Президентом РФ В.В. Путиным. В прошлом году состоялась встреча министров образования стран ШОС, а этим летом край принимал саммит студенческих лидеров стран данной организации».

«Молодежная политика – одно из приоритетных направлений работы органов власти на региональном и федеральном уровнях, - подчеркнул Губернатор края. - Сегодня ни одной значимой задачи регионального развития мы не решаем без участия молодежи. Мы обращаемся к вашему интеллекту, воле и желанию изменить нашу жизнь к лучшему. Если мы говорим об экономической политике, то в первую очередь о поддержке молодежного предпринимательства, семейных фермах, где существует преемственность поколений. Если мы говорим о развитии трудового, творческого и интеллектуального потенциала жителей Алтайского края, о поддержке людей труда, то мы всегда в этой работе выделяем тех, кто несмотря на молодой возраст добивается выдающихся результатов в производственной деятельности, будь то сельское хозяйство, промышленность или инфраструктура», - отметил Александр Карлин.

И Губернатор, и председатель АКЗС пожелали молодым гостям нашего региона еще не раз посетить Алтайский край.

 

Ссылка для блогов