Карта сайта
9 октября 2015, 10:14

Сергей Железняк встретился с участниками Саммита молодежных лидеров стран Азии в Барнауле

Сегодня 9 октября в Барнауле начинают работу Саммит молодежных лидеров стран Центральной Азии по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества и Международная школа молодых ученых стран Азии «Алтай-Азия».

Накануне, 8 октября, в Алтайском госуниверситете  состоялась встреча участников  Саммита с заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации, заместителем секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергеем Железняком.

В первую очередь зампред Госдумы РФ отметил актуальность и своевременность проведения Саммита молодежных лидеров азиатских стран, как одного из способов международного гуманитарного сотрудничества и совместного преодоления существующих в мире проблем.

«Совершенно очевидно, что большинство существующих проблем не решаются на уровне одной страны или даже группы стран, поэтому очень важно объединять международные усилия и без молодежи сделать это эффективным и долгосрочным невозможно, - подчеркнул зампред Госдумы РФ. – Мы понимаем, насколько после развала Советского Союза было много недоразумений и слухов, в том числе и в общественной среде других стран, именно поэтому мы благодарны тем молодежным лидерам, которые приехали сегодня из 13 стран для того, чтобы вместе обсуждать те проблемы, которые есть у молодежи. Они во многом похожи в разных странах. Вместе выстраивать механизмы взаимного сотрудничества различных молодежных программ и проектов. Я уверен, что представители российских регионов смогут найти себе товарищей и единомышленников по совершенствованию того, что касается народной дипломатии и молодежных международных проектов». 

Во встрече приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного  Собрания, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Иван  Лоор, председатель Молодежного парламента при Государственной думе Наталья Кувшинова и ректор АлтГУ, президент Ассоциации азиатских университетов Сергей Землюков.

«Алтайский государственный университет имеет хорошие традиции международного сотрудничества и всегда гостеприимно принимает у себя представителей разных стран мира, - отметил в приветственном слове участникам встречи ректор АлтГУ. – Открывающийся в стенах нашего университета Саммит даст всем вам – его участникам – не только возможность услышать лучших экспертов, погрузиться в насыщенную программу, но и приобрести навыки общения с представителями разных стран и культур, навыки межгосударственного мышления. И сегодня ваша работа на Саммите начинается со знакового события – знакомства с ведущими экспертами-парламентариями нашего края и нашей страны».

Иван Лоор начал свое выступление с приветствия участникам Саммита от имени депутатов Заксобрания региона.

«Алтайский край – это многонациональный регион, где проживает более 100 народностей. Но у нас никогда не было межнациональных конфликтов, поскольку мы решаем возникающие вопросы, обсуждая их на мероприятиях, подобных организованному в Алтайском госуниверситете Саммиту. Здесь большую роль играют личные контакты, переговоры и обсуждения. И вы сегодня выступаете не просто в роли представителей своих регионов и стран, а являетесь народными дипломатами. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил свое существование, мы поддерживаем братские отношения с  соседними странами, бывшими республиками, появляются новые контакты на уровне молодежных организаций, деловых кругов. По сути, Алтай является воротами в Центральную Азию, именно поэтому мы и собираем у себя сталь значимое мероприятие, как Саммит молодежных лидеров азиатских стран», - подчеркнул спикер краевого парламента.

Выступающие отметили, что молодежь, участвуя в международных мероприятиях, должна искать выходы из тех заблуждений и тупиков, которые создает старшее поколение, находить новый потенциал для сотрудничества, поскольку существующие проблемы можно преодолеть только вместе.

В ходе встречи спикерам задали вопросы представители России, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Они касались злободневных тем: популяризации русского языка в странах бывшего Советского Союза и странах Центральной Азии, уменьшения количества бюджетных мест на гуманитарные специальности, борьбы с информационными войнами, внесения изменений в миграционное законодательство по отношению к иностранным студентам.

 

Ссылка для блогов