Карта сайта
10 ноября 2015, 14:38

Депутаты «Единой России» обеспокоены обеспечением инвалидов средствами техреабилитации

Депутаты фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном собрании обеспокоены ситуацией с обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации. В ходе личных приемов на округах зафиксированы многочисленные обращения по поводу выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные техсредства и непредоставления средств реабилитации Фондом социального страхования.

На заседание Совета фракции «Единая Россия» 9 ноября была приглашена управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Петрова.

Татьяна Валерьевна сообщила, что Постановлением Правительства РФ определены две формы обеспечения техническими средствами реабилитации – предоставление изделий в натуральном виде или компенсация за самостоятельно приобретенные медицинские изделия. Необходимые для реабилитации техсредства бюро медико-социальной экспертизы определяет индивидуально – от инвалидных колясок до памперсов и калоприемников.

Финансирование программы производится из средств федерального бюджета. По словам управляющей региональным отделением Фонда социального страхования, нестабильность экономики повлияла и на обеспечение техсредствами реабилитации в этом году. Цены на медицинские изделия скачкообразно возросли, что повлияло как на объемы закупок, так и на привлекательность госконтрактов для продавцов. Кроме того, федеральные средства поступают в регион крайне неравномерно – в начале года и в конце, перебои с обеспечением связаны в том числе и с этим.

Как сообщила Татьяна Петрова, в настоящее время в регион поступило 423 млн руб. (из запланированных 437 млн руб.), что позволяет обеспечить потребности жителей региона при условии исполнения всех госконтрактов. По словам Татьяны Валерьевны, многие регионы проводят торги одновременно, и требуемого объема медицинских изделий в РФ может и не быть.

Руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов предложил два направления работы для разрешения ситуации: «Во-первых, на закупках средств реабилитации надо сработать максимально эффективно. Рациональное использование финансов – это самая главная задача. Кроме того, нужно проработать вопросы производства самых дефицитных товаров (подгузников, памперсов) непосредственно в регионе. Также необходимо создать благоприятный режим для предпринимателей, которые занимаются закупкой изделий медицинского назначения». 

Борис Трофимов поручил председателю комитета АКЗС по экономической политике, депутату фракции «Единая Россия» Всеволоду Кондратьеву проработать последние два вопроса с предпринимательским сообществом края. Депутаты фракции будут держать это вопрос на личном контроле. 

Ссылка для блогов