16 ноября 2015, 08:53

Алтайские единороссы, ученые и общественники обсудили процедуру предварительного партийного голосования

В пятницу, 13 ноября, в Зале ученого совета Алтайского государственного университета в рамках партпроекта «Гражданский университет» прошел круглый стол «Общефедеральное предварительное партийное голосование партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ». Организаторами дискуссии выступили Алтайское региональное отделение партии «Единая Россия» и факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

Участие в круглом столе приняли: депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Якушев и Андрей Щукин; депутаты Барнаульской городской Думы Иван Огнев, Иван Куц, Вадим Гражданкин, Сергей Струченко, политологи Ярослава Шашкова, Сергей Асеев и Наталья Заусаева, историки Сергей Щеглов, Вячеслав Должиков; представители общественных организаций Константин Емешин («Школа реальной политики»), Станислав Андрейчук (Ассоциация «Голос»), Максим Варавин («Лига студентов АлтГУ), Денис Матис («Молодежный фонд Алтая»), Надежда Рудакова («Союз пенсионеров России»), Павел Чеснов («Российский союз ветеранов Афганистана») и другие. Модератором дискуссии выступил координатор проекта «Гражданский университет» в Алтайском крае, депутат фракции «Единая Россия» в БГД Иван Мордовин.

В начале мероприятия с докладом о модели и процедуре Общефедерального предварительного партийного голосования перед участниками круглого стола выступил первый заместитель руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Евгений Шадринцев.

«В следующем году партия «Единая Россия» инициирует беспрецедентно масштабную и открытую процедуру – Общефедеральное предварительное партийное голосование. Оно пройдет во всех регионах по единой модели, общим правилам и в один день – 22 мая 2016 года.  В основу организации предварительного голосования будут положены три принципа – конкурентность, открытость и легитимность. Конкурентность предполагает, что все участники предварительного голосования будут находиться на равных стартовых позициях, будут обязаны принимать участие в дебатах и встречаться со своими избирателями. Только наиболее конкурентоспособные кандидаты смогут стать победителями голосования. Принцип открытости, в свою очередь, предполагает, что процедура будет максимально открыта для общественности и СМИ. А принцип легитимности, заключается в том, что проголосовать за кандидатов смогут все граждане, обладающие активным избирательным правом, а результаты голосования будут носить не рекомендательный, а обязательный характер».

Иван Мордовин подчеркнул, что цель мероприятия не только презентовать общественности новации предварительного партийного голосования, но и выработать предложения и замечания к порядку его проведения.

«К участию в работе круглого стола мы пригласили всех желающих. Мне приятно отметить, что сегодня здесь собрался достаточно широкий круг экспертов: краевые и городские депутаты, представители различных политических партий, общественники, ученые, политологи и журналисты. Нам интересны разные точки зрения и мнения. Все сформулированные предложения мы обобщим на площадке проекта «Гражданский университет» и передадим в Региональное отделение «Единой России» для дальнейшей трансляции в адрес Генсовета партии», - отметил модератор дискуссии.

Преподаватель кафедры политологии, кандидат исторических наук Сергей Асеев в ходе своего доклада отметил, что будущая открытая модель предварительного голосования отвечает актуальным запросам общества и призвана устранить недочеты в ходе выборов 2011 года. Но в тоже время, ввиду своей открытости для участников, политические оппоненты «Единой России» и популисты могут попробовать использовать возможность свободного участия на площадке предварительного голосования для своего пиара.

В ходе прений, участники круглого стола обменялись мнениями относительно порядка проведения предварительного голосования и его роли в политическом процессе.

Так, например, известный общественник Константин Емешин заявил, что любой общественный диалог полезен, и слушатели «Школы реальной политики» обязательно примут участие в предварительном голосовании.

«В целом я поддерживаю идею проведения открытого «праймериз», но я не стал бы переоценивать потенциал этой процедуры. Исходя из опыта участия в «праймериз» ранее, хочу призвать организаторов спровоцировать серьезный диалог общества на этой площадке, а не только «учебную площадку» для кандидатов. Все желающие из нашей общественной организации непременно примут участие в этом проекте».

Руководитель фракции «Единой России» в БГД Иван Огнев высказал мнение, что предложенные новации в предварительном голосовании демонстрируют готовность «Единой России» к обновлению и показывают зрелость политической системы.

Кирилл Гусев, руководитель «Клуба дебатов АлтГУ», считает, что обязательное участие в дебатах поможет профессиональной подготовке кандидатов. Также Гусев выразил готовность «Клуба дебатов АлтГУ» к сотрудничеству с проектом «Гражданский университет» по вопросам организации и проведения дебатов в рамках предварительного голосования.

Редактор информационного портала «Док22» Артем Кудинов отметил, что «Единая Россия» остается единственной политической партией, которая советуется с населением при отборе кандидатур для выдвижения на выборах, тогда как в других партиях процесс принятия решений «остается в тени», что не способствует повышению электорального доверия. Депутат фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин парировал, что другие парламентские партии не обладают серьезной кадровой скамейкой, а потому им для проведения предварительного голосования просто не хватает кандидатур и ресурсов.

В завершении мероприятия участники обменялись рядом предложений относительно процедуры предварительного голосования, а организаторы круглого стола пригласили общественников и всех активных граждан попробовать свои силы в будущем году на площадке Общефедерального предварительного партийного голосования «Единой России».