Карта сайта
23 ноября 2015, 07:25

Бурматов: Контроль реализации проекта по строительству школ распространится на все муниципалитеты

«Единая Россия» обеспечит контроль за реализацией проекта по строительству новых школ и усилит контроль в системе образования в целом

Борьба с коррупцией в сфере образования является одним из приоритетов в работе «Единой России», чему свидетельствуют более 30 расследований, инициированных в 2015 году, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованиюВладимир Бурматов. На ближайшую перспективу одним из главных направлений для контроля становится проект по модернизации и строительству школ, сообщил он.

«Сейчас одним из наших приоритетов будет общественный контроль за реализацией проекта по строительству новых современных школ. На эти цели государство выделяет более трех триллионов рублей, и мы будем обеспечивать контроль над эффективностью расходования этих средств и отсутствием коррупционных рисков в этой сфере, причем эта задача будет реализовываться не просто по всем регионам страны, но и по всем муниципалитетам. Ни одна политическая партия, кроме «Единой России», не сможет обеспечить столь предметный и системный контроль», - отметил Бурматов.

Парламентарий указал, что все перечисленные формы работы в рамках организации общественного контроля в сфере образования были бы невозможны без широкой сети общественников. Совместно с гражданскими активистами «Единая Россия» уже реализует целый ряд мониторингов. В частности, под внимание общественников и партийцев попадают качество образования и создание эффективной инфраструктуры в этой сфере. По словам парламентария, этим задачам посвящены партийные проекты, реализуемые в сфере образования, которые охватывают все уровни образования - от дошкольного до высшего и послевузовского, а также партийные проекты, посвященные развитию образовательной инфраструктуры: строительству бассейнов, школьных спортивных залов, детских садов.

Очередное направление - контроль закупок в сфере образования. Депутат привел данные экспертов, согласно которым около 80% всех закупок в этой сфере носят сомнительный характер или содержат признаки коррупции. «Мы опубликовали за 10 месяцев этого года более 30 антикоррупционных расследований, наши выводы подтверждены Счетной Палатой и Генеральной прокуратурой, рядом вопросов сейчас уже занимается Министерство внутренних дел. Нам удалось добиться начала возврата в бюджет средств по сомнительным контрактам, мы последовательно выступаем за повышение эффективности и прозрачности бюджетных расходов, за реальную, а не декларативную борьбу с коррупцией, повышение ответственности чиновников, виновных в коррупционных действиях. Подобная эффективность была бы невозможной без участия общественности в этом антикоррупционном контроле», - подчеркнул депутат.

О том, какие организации будут участвовать в общественном контроле в дальнейшем, и чем могут помочь Партии простые школьники, Бурматов ответит в ходе онлайн-интервью в понедельник, 23 ноября. Вопрос депутату можно задать здесь. 

Ссылка для блогов