Карта сайта
10 декабря 2015, 13:45

Алтайские законодатели отредактируют полномочия муниципалитетов

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Стелла Штань рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся местного самоуправления. Федеральный закон №357 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был подписан 28 ноября.

«Мы очень долго ждали этот закон и не раз обращались по этому вопросу к нашим федеральным коллегам, – рассказала Стелла Ивановна. – Суть данного закона – приведение 19 федеральных законов в соответствие с перераспределением полномочий между органами местного самоуправления. Шесть из них напрямую касаются Алтайского края. Распределение полномочий было изменено больше года назад законом №136, а отраслевые законы опаздывали. Возникали вопросы и по земельному, и по градостроительному, и по другим разделам законодательства».

Комитет АКЗС по местному самоуправлению начал мониторинг регионального законодательства, чтобы выделить и скорректировать отсылочные нормы или нормы, перенесенные из федеральных законов. Это, в частности, раздел о полномочиях глав в краевых законах о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, о безопасности дорожного движения. Изменения в федеральном законе «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» также требует корректировки регионального законодательства, отметила зампредседателя комитета.

Редакционная работа уже началась. На декабрьскую сессию АКЗС вынесены изменения в краевой Кодекс о выборах, касающиеся деклараций депутатов, и в закон о муниципальной службе. 

Ссылка для блогов