10 декабря 2015, 14:17

Серов: Работа по развитию социальной инфраструктуры и улучшению демографической ситуации на селе будет продолжена

Депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

По мнению депутата, в своем ежегодном послании глава государства большое внимание уделил основным направлениям развития сельского хозяйства.

«Владимир Владимирович дал высокую оценку работе агропромышленного комплекса страны. Он отметил, что впервые выручка от экспорта сельхозпродукции составила почти 20 млрд. долларов и превысила доходы от продажи вооружений. Это доказывает, что агропромышленный комплекс является значимой приоритетной отраслью экономики страны. Поскольку Алтайский края является аграрным регионом, есть надежда, что в условиях импортозамещения сельскому хозяйству будет и в дальнейшем оказываться серьёзная финансовая поддержка», - отметил Сергей Серов.

Сергей Николаевич добавил, что на сегодняшний день Алтайский край находится на лидирующих позициях в стране по производству сельхозпродукции и вносит весомый вклад в продовольственную безопасность регионов Сибири, Дальнего Востока и России в целом.

«Наш край занимает в России первое место по площади пашни - 6.5 млн. га, является абсолютным лидером по производству муки и сыра. Мы на втором месте по производству круп, а по гречневой - первые, занимаем третье место по производству макаронных изделий, являемся единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, где выращивают сахарную свеклу, - подчеркнул депутат. – Если говорить о животноводстве, то и в этой отрасли край занимает четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и третье - по объемам производства молока. Все это в совокупности способствует снижению зависимости рынка продовольствия страны от импорта, что имеет немаловажное значение для региона в условиях ВТО».

Важным моментом послания, по мнению Сергея Серова, является то, что президент обратил внимание парламентариев на земельные вопросы.

«В своем выступлении глава государства поднял тему изъятия земель сельхозназначения у недобросовестных владельцев, которые используют ее не по назначению и продаже этой земли тем, кто будет их использовать должным образом. Владимир Владимирович дал указание, чтобы законодательство по использованию земли было приведено в соответствие, причем как федеральное, так и региональное в срок до 1 июня 2016 года. На мой взгляд, эти меры будет иметь большое значение для эффективного использования земель сельхозназначения», - отметил Сергей Серов.

Депутат напомнил, что парламентариями региона проведена огромная работа по проекту ФЗ «Об отмене категорий земель и переходе к территориальному зонированию».

«Депутаты фракции «Единая Россия» в краевом парламенте выступили против принятия законопроекта. Исключение из земельного законодательства понятия «категория земель сельскохозяйственного назначения» снимет ограничения на вывод земель сельскохозяйственного назначения из сферы сельхозпроизводства, может привести к разбазариванию сельскохозяйственных земель. При совместных действиях, поддержке Президиума Совета законодателей и фракции «Единая Россия» в Государственной Думе нашу позицию одобрили, и отклонили данный законопроект. Послание президента ещё раз подтвердило правоту нашей позиции», - считает депутат.

Вместе с тем, Сергей Серов обратил внимание на то, что одним из важных направлений для края остается социальное положение сельских территорий.

«В регионе  разработаны и утверждены программы по развитию сельских территорий, и мы рассчитываем на то, что в будущем данные программы  получат  дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета. В 2015 году в части финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий сельских граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, наш край занял 11 место. Если говорить в целом, то по мероприятиям, направленным на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, куда входят газификация, водоснабжение, объекты образования и здравоохранения, комплексная компактная застройка, мы на втором месте. По грантовой поддержке проектов местных инициатив граждан занимаем первое место среди регионов РФ», - сообщил Сергей Серов.

Он отметил, что реализация данных направлений позитивным образом повлияла на развитие социальной инфраструктуры села, несколько улучшилась демографическая ситуация в сельских муниципалитетах.

Так, по словам Сергея Серова, за последние годы в крае сократился миграционный отток населения из алтайских сёл. «Если в 2012 году сельскую местность покинуло более 9 тысяч человек, то в 2013 году их число составило 8 тысяч, а в 2014 году этот показатель составил 5,6 тысяч», - отметил депутат.

Депутат уверен, работу в данном направлении следует продолжать.

«В 2015 году администрация края, региональный парламент вместе с общественными организациями и объединениями провели огромную работу по продвижению важного для Алтайского края проекта ФЗ «Об особо значимых аграрных субъектах в РФ». В настоящее время, после рассмотрения в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате РФ, в ноябре текущего года он отправлен на доработку. Устранив все замечания, мы вновь внесем его в правительственные органы. Поскольку принятие данного закона поможет повысить устойчивость сельхозтоваропроизводителей, стабилизировать цены на сельхозпродукцию, создать условия для развития социальной сферы в сельской местности, что, в конечном итоге, приведет к повышению уровня жизни на селе», - подытожил Сергей Серов.