Карта сайта
17 декабря 2015, 13:39

В 2016 году господдержка на капремонт многоквартирных домов в Алтайском крае составит 30 млн. рублей

В крае реализуют региональную программу капремонта общего имущества многоквартирных домов. По официальным данным, из 8,7 тыс. домов, включенных в программу, 7,7 тыс. формируют фонд капитального ремонта на счете Регоператора и накопили уже более 720 млн. рублей.

«Реализация программы идет полным ходом, сегодня завершается этап 2015 года. Уже отремонтировали 75 многоквартирных домов, расположенных на территории всего края, из запланированных 214. В основном выполнен ремонт крыш, но где-то ремонт комплексный, отремонтировали подъезды и системы отопления», - рассказал генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев.

Специалисты обсуждают изменения региональной нормативной базы. Например, есть предложение формировать планы реализации программы трехлетними периодами, а не пятилетними. Кроме того, планируют изменить перечень работ капитального ремонта - из него исключат энергетическое обследование и установку приборов учета, поскольку это можно реализовать в рамках текущего содержания дома. С подобными предложениями в органы власти обращались сами собственники. Они считают целесообразным направление средств фонда капремонта на выполнение более капиталоемких работ - ремонта кровли, фасада или замену лифтов.

«Практически завершили формирование краткосрочного плана на 2016 год. А предстоящей весной начнем формировать краткосрочный план на 2017-2019 годы. Это как раз тот период, когда у собственников есть возможность внести изменения в программу в части ремонта их дома, если не устраивают сроки проведения работ или же виды ремонтов», - отметила начальник жилищного отдела Главстроя Алтайского края Людмила Штайнепрайс.

В дополнение к средствам жильцов Алтайский край получит финансовую поддержку - порядка 30 млн. рублей.«Но рассчитывать на нее смогут только те собственники, которые исправно платят ежемесячные взносы, и процент собираемости по дому составляет не менее 88% для городов и 80% для сел», - уточняют в Главстрое.

Ссылка для блогов