23 декабря 2015, 07:25

Лоор: Суть депутатской работы всегда оставалась одна - решать проблемы своих избирателей

Во вторник, 22 декабря, в Первомайском районе прошла торжественная сессия к 75-летию представительной власти на Алтае. В торжественной встрече приняли участие не только главы сел района, депутаты нынешнего созыва районного Совета депутатов, но и ветераны, бывшие народные избранники, проживающие на территории района.

От имени Алтайского краевого Законодательного Собрания участников встречи приветствовал председатель краевого парламента, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия»  Иван Лоор. В своем выступлении он отметил, что отсчет истории деятельности краевого органа представительной власти ведется с первых выборов в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся, которые прошли в декабре 1939 года.

«Одновременно проходили выборы в местные Советы территорий Алтайского края. Первый орган народного представительства Алтайского края начал работу в январе 1940 года. Просуществовав до рубежа 90-х, они были реорганизованы и, как известно, вновь рождены с новыми законодательными функциями в 1994 году, - напомнил участникам встречи Иван Лоор. - Несмотря на смену строя, мы считаем депутатов советского периода своими предшественниками и в чем-то даже учителями. Суть депутатской работы всегда оставалась одна - решать проблемы своих избирателей».

Председатель АКЗС подчеркнул, что и в крае, и в Первомайском районе, через депутатскую работу прошло очень много достойных людей. В числе таких ключевых для района людей он назвал Почетных граждан Алтайского края Марию Игнатьевну Белоусову и Владимира Степановича Камышникова.

«Также не могу не назвать имена известные не только в крае, но и за его пределами жителей района: Александра Степановича Круглова, Михаила Ивановича Старыгина, Вилли Александровича Соколенко, Михаила Макаровича Сироту. Они были не только талантливыми руководителями сельхозпредприятий, но и людьми, которых волновала судьба и школы, и ФАПА, и сельской улицы, и конкретного человека. Их примеру следовали и другие руководители совхозов, учреждений, сельсоветов: Петр Иванович Бойко, Степан Ильич Трофимов, Владимир Степанович Войтюк, Леонид Корнеевич Гордиенко, Георгий Иванович Кутовой, Владимир Тихонович Космынин, Александр Алексеевич Зудилов и этот список можно продолжать», - рассказал Иван Лоор.

По мнению спикера, дальнейшая судьба района находится в первую очередь в руках его жителей: через своих представителей - депутатов всех уровней, через местные администрации, через общественные организации совместно они способны определить приоритетные направления работы.

«Отдельно хочу обратиться к депутатам всех уровней. Как известно, сельский депутат, районный депутат - это тот, кто наиболее близок к своим избирателям, к их нуждам и проблемам. Именно местные депутаты знают изнутри проблемы каждого малого села, каждой улицы, каждого двора. Вы - главное связующее звено между властью и народом, индикатор реальной ситуации на местах, и именно вы можете донести ее до краевых властей, - отметил Иван Иванович. - Труд депутата на любом уровне требует ответственности, настойчивости, принципиальности, компетентности. И скажу откровенно, на местном уровне выполнять депутатские обязанности порой значительно труднее: ресурсов и возможностей гораздо меньше, а отвечать своим избирателям приходится «лицом к лицу».

Иван Лоор выразил убеждение, что на сегодняшний день в районе  депутатский корпус, глава администрации района, глава района и главы сел составляют одну команду, которая работает на то, чтобы жизнь людей становилась комфортнее, росло благосостояние, и крепла уверенность в завтрашнем дне.

«Ваш депутатский корпус отличается активностью, постоянным вниманием к нуждам своих односельчан. И в каждом из вас, уважаемые участники торжественного собрания, мы видим своих союзников в работе», - подчеркнул Иван Лоор.

В заключении своего выступления председатель АКЗС еще раз поблагодарил всех, кто своим неравнодушным трудом, своей общественной работой вносил и вносит немалый вклад в развитие родной земли, а также вручил награды Алтайского краевого Законодательного Собрания и юбилейные медали «75 лет представительной власти в Алтайском крае».

Напомним, что торжественные сессии в этом году уже прошли в нескольких районах края. Цель таких встреч - отметить большую роль депутатов районного и сельских советов, способствовать преемственности между всеми поколениями депутатов, а также напомнить о ключевых вехах развития алтайского парламентаризма и людях, которые оставили след в его истории. В ряде районов Алтайского края проведение торжественных сессий запланировано на следующий год.