Карта сайта
8 декабря 2015, 06:04

В Алтайском крае продолжается системная работа по реализации федеральных программ переселения и капитального ремонта

4 декабря состоялось всероссийское видеоселекторное совещание под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. Подводились итоги реализации в субъектах программ по расселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В совещании приняли участие начальник Главстроя Алтайского края Станислав Набоко, руководитель Государственной инспекции Александр Урбах, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев,  руководитель Центра  жилищного просвещения Алтайского края Сергей Тастан. 

Михаил Мень сообщил, что по состоянию на 1 ноября 2015 года по всей стране капитальный ремонт проведен в 10,72 тыс. домов общей площадью 41,06 млн. квадратных метров и улучшены условия проживания 600 тыс. человек. По словам министра, в настоящее время уже в 83 регионах России осуществляется уплата взносов на капитальный ремонт, и средний процент сбора по стране составляет 73,08%. В Алтайском крае собираемость взносов находится на уровне 80%, с декабря прошлого года на капитальный ремонт своих домов граждане перечислили 669 млн. рублей. На данный момент, согласно краткосрочному плану 2015-2016 годов, из 214 домов завершен ремонт в 64, работы ведутся в 70 многоквартирных домах.

По вопросу реализации программ переселения Михаил Мень отметил, что в текущем году из аварийного жилья в стране уже переселено 85 тыс. человек, целевой показатель выполнен практически на 50%, это соответствует задачам текущего периода, так как основной ввод жилья ожидается к концу года.

В Алтайском крае в текущем году было переселено свыше 1,4 тыс. граждан из 20,5 тыс. кв. метров аварийного жилья, что составляет 77,3% и 71,4% соответственно от установленных Минстроем России целевых показателей. Согласно данным системы «Реформа ЖКХ», итоговый показатель выполнения программы в регионе – 110,3%.

Особое внимание министр обратил на необходимость соблюдения не только количественных, но и качественных показателей при предоставлении нового жилья. Для этого в субъектах должны функционировать региональные межведомственные комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросу качества жилья. В Алтайском крае данная комиссия создана, в ее состав вошли специалисты Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, Государственной инспекции, Управления Роспотребнадзора, Центра жилищного просвещения Алтайского края и органов местного самоуправления.
 

 

Ссылка для блогов