Карта сайта
9 декабря 2015, 13:15

В алтайские школы поступает оборудование для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в Поспелихинской школе №4 Поспелихинского района Алтайского края были проведены ремонтно-строительные работы. Рабочие сделали в здании дополнительный вход с пандусом внутри и снаружи, адаптировали пожарный выход, переоборудовали туалет и провели полную реконструкцию пола в коридоре. Всего на эти цели учреждению было выделено 1,6 млн рублей. Об этом пишет сайт Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Кроме того, в школе оборудовали кабинет психолога. Для этого закупили специальные комплекты для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Появилась и сенсорная комната. Здесь установлен большой интерактивный бассейн с подсветкой и звуком, зеркальный шар с проектором и возможностью подключения различного музыкального сопровождения, ионизатор воздуха.

Стоит отметить, что воспользоваться этим кабинетом могут не только дети-инвалиды, но и другие школьники, чтобы отдохнуть и расслабиться между уроками.

Также на средства, выделенные по программе, приобретено дополнительное оборудование в комнату для коррекционных занятий лечебной физкультурой: мячи, батут, массажные коврики, специальные обручи и много другое.

Справка:

В 2015 году в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и соглашения с Министерством образования и науки Российской Федерации Алтайскому краю выделено 190 млн 72 тыс. рублей на проведение мероприятий по формированию сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования.

Отметим, что по количеству учреждений-участников программы «Доступная среда» Алтайский край является вторым регионом в России. Так, более 154 млн рублей распределены между бюджетами 9 городов и 53 районов края. Это позволит обеспечить доступную среду для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в 165 школах края. Еще около 34 млн рублей направлены в 31 краевую специальную (коррекционную) образовательную организацию.

В учреждениях ведутся работы по обустройству пандусов, санузлов, устанавливаются расширенные двери, обеспечивается доступ в столовые и спортивные залы.

В настоящее время ремонт завершен в Алейском, Баевском, Бийском, Заринском, Змеиногорском, Завьяловском, Залесовском, Кулундинском, Курьинском, Крутихинском, Косихинском, Михайловском, Новичихинском, Павловском, Панкрушихинском, Первомайском, Поспелихинском, Ребрихинский, Смоленском, Суетском, Топчихинском, Усть-Калманском, Целинном, Шелаболихинском, Шипуновском районах, а также в Алейске, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби и ЗАТО «Сибирский».

Также на выделенные средства закуплено современное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование, обеспечивающие условия для организации коррекционно-педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день более 90% оборудования уже установлено.

Ссылка для блогов