Карта сайта
9 декабря 2015, 07:59

Законопроект, решающий проблему псевдобаров, разработан краевым парламентом

Расширенное совещание фракции «Единая Россия» и комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству прошло 7 декабря в Парламентском центре.

Тема заседания - обсуждение проекта закона Алтайского края «О внесении изменений в статью 8 закона Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

В совещании приняли участие депутаты всех фракций, представители профильных краевых управлений, муниципальных образований края, предпринимательского сообщества, Общественной палаты.

Руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов начал обсуждение с вопроса об актуальности проблемы ночной торговли алкоголем. «Разрабатывая эту тему, мы прислушивались к населению, к бизнес-сообществу. К нашим депутатам поступают многочисленные обращения жителей городов о нарушении общественного порядка, санитарных условий, связанные с торговлей алкоголем после 21:00. Есть законодательный пробел, и его необходимо устранить», - подчеркнул Трофимов.

Председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев представил результат работы рабочей группы, с апреля 2015 года занимающейся этой проблемой.

Как сообщил Всеволод Кондратьев, сегодня на территории края не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21:00 до 9:00, за исключением розничной продажи алкогольной продукции в местах общественного питания. На практике магазины нашли возможность обходить данное ограничение, имитируя деятельность по оказанию услуг общественного питания. Создаются так называемые «псевдо-бары», «псевдо-кафе», которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на вынос после 21:00, благополучно избегая введения ограничения. Основная часть таких заведений располагаются на первых этажах жилых домов, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам.

Мониторинг предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию (в том числе только пиво) и расположенных в многоквартирных жилых домах показывает, что в основном такие предприятия располагаются в городах края. В Барнауле работают 350 объектов, Бийске - 57, Новоалтайске - 25, Рубцовске - 23, Яровом - 13, Заринске - 6, Белокурихе - 3, Славгороде - 3, Камне-на-Оби - 1. В 58 муниципальных районах края такие объекты отсутствуют.

«Вопрос торговли алкоголем в магазинах, предприятиях общественного питания, расположенных в жилых домах, остается очень серьезным. Где-то такое соседство не доставляет неудобств, а для ряда жильцов это целая трагедия», - пояснил Кондратьев.

Чтобы решить вопрос торговли алкоголем после 21:00, рабочая группа законопроекта пошла по пути разграничения добросовестных предприятий общественного питания и магазинов, имитирующих работу баров и кафе.

Так, в законопроекте предлагается ограничить розничную продажу алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам с 21 до 9 часов по местному времени, за исключением предприятий общественного питания, отнесенные к типам «ресторан», «бар», «кафе» (в соответствии с ГОСТом).

При этом данным предприятиям общепита необходимо будет соблюсти два условия. В помещении для обслуживания посетителей должно быть 6 и более столов, 24 и более посадочных мест. Зал предоставления услуг общественного питания в объекте предприятия общественного питания не должен быть размещен в одном помещении с залом розничной торговли.

Ввести такие ограничения предлагается с 1 июля 2016 года.

«Основная цель законопроекта заключается в достижении положительного социального эффекта, связанного с обеспечением покоя и безопасности жителей многоквартирных домов в вечернее и ночное время»,  -отметил Всеволод Кондратьев

В поддержку законопроекта высказался заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка. Он сообщил, что эта проблема очень волнует жителей краевой столицы. Только в этом году количество обращений граждан по поводу псевдобаров выросло на 35%. Кроме того, многие владельцы подобных баров были вызваны на городскую комиссию по легализации заработной платы. По словам Химочки, они не заключают трудовой договор с работниками и не платят налоги.

Как сообщила и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора Алтайского края Ольга Бархатова, в управление также поступает большое количество жалоб на шум от посетителей, музыки, автотранспорта. Роспотребнадзор регулярно проводит выездные проверки. По словам Бархатовой, зачастую такие точки, получая предписание, прекращают госрегистрацию и открывают новое юридическое лицо по тому же адресу.

Начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Сергей Вдовиченко также поддержал принятие закона, ограничивающего торговлю алкоголем в «псевдобарах». Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет, подчеркнул он.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина предложила разработчикам закона внести в закон ссылку еще на один ГОСТ, регулирующий работу предприятий общественного питания. С ней согласилась и начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации Бийска Елена Жукова. Она предложила доработать закон относительно ГОСТов и принять его как можно быстрее. Председатель Правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, наоборот, предложил внести в сам закон конкретные требования к добросовестным предприятиям общественного питания.

По итогам расширенного совещания законопроект будет доработан и внесен на декабрьскую сессию Алтайского краевого Законодательного Собрания. Разработчики законопроекта - комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству и фракция «Единая Россия» - предлагают принять его в первом чтении.

Ссылка для блогов