16 февраля 2015, 14:12

«Снежный десант – 2015»: 220 мастер-классов и более 250 лекций в 160 селах Алтайского края

Участники традиционной межрегиональной социально-патриотической акции подвели итоги очередного «Снежного десанта». Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края. В этом году информационная работа отрядов с жителями сельских районов Алтайского края проходила под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года литературы в России и Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране.

За 10 дней работы на территории 19 районов Алтайского края бойцы студотрядов посетили порядка 160 сел, оказали помощь ветеранам Великой Отечественной войны по 96 адресам и пенсионерам по 341 адресу, поработали на 140 социально значимых объектах, провели 153 профориентационные встречи с учащимися школ. Студенты прочитали 257 лекций, посвященных здоровому образу жизни, политической грамотности населения, молодежной политике, профилактике СПИДа, алкогольной зависимости и табакокурения. Бойцы «Снежного десанта» организовали для юных жителей сел 220 мастер-классов по прикладному творчеству, а также устроили 151 концерт и 74 дискотеки для местного населения, сообщили в Алтайском краевом штабе студенческих отрядов. По давней традиции важной частью работы студотрядов является организация спортивно-массовых мероприятий – турниров по разным видам спорта, эстафет и игр с детьми. В этом году студенты провели более 450 подобных встреч и состязаний.

Уже третий год подряд по инициативе Алтайского регионального отделения общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации» участники «Снежного десанта» оказывали жителям сел Алтайского края бесплатную правовую помощь. Руководитель правовой работы, председатель АлРО «Молодежный союз юристов РФ» Олег Быков отметил: «Бесплатная квалифицированная юридическая помощь для жителей сельской местности является очень востребованной. За три «Снежных десанта» жители края получили более 1000 бесплатных юридических консультаций, помощь в подготовке исков, жалоб, обращений и иных документов правового характера».

Кроме того, на территории 7 районов бойцы «Снежного десанта» работали вместе с участниками автопоезда «Здоровье», сформированного в рамках Губернаторской программы. Студенты помогали пожилым и маломобильным гражданам попасть на прием к врачам автопоезда, оформляли первичные документы, оказывали другую помощь медработникам.

В актовом зале Алтайского государственного университета на торжественном закрытии межрегиональной патриотической акции «Снежный десант – 2015» также подвели итоги творческих конкурсов, в которых участвовали отряды, и вручили заслуженные награды их участникам, а также активным бойцам студотрядов.

Напомним: в этом году в состав 19 отрядов «Снежного десанта» вошли 437 студентов и аспирантов вузов Алтайского края, а также Томской, Омской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Московской областей, Пермского края, Республики Казахстан и Гвинейской Республики.