Карта сайта
20 февраля 2015, 07:13

Карлин: 70-летие Великой Победы должно с новой силой напомнить всему миру, какой ценой, особенно советскому народу, досталась победа над фашизмом

Глава региона провел 19 февраля, заседание краевого оргкомитета «Победа» в режиме селектора с главами администраций муниципальных образований. В совещании приняли участие заместители Губернатора края Даниил Бессарабов и Виталий Снесарь, представители органов исполнительной власти, АКЗС, ветеранских и общественных организаций. Участники заседания в рабочем формате обсудили ключевые вопросы и направления подготовки и проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как в краевой столице, так и в каждом городском округе и сельском районе. 
 
По словам Александра Карлина, важно объективно оценить общую готовность органов исполнительной власти края и муниципалитетов к 70-летию Победы. «Как правило, мы даем эту оценку по состоянию той заботы, какой обеспечены ветераны у нас в крае, в каждом городе, районе, селе. И надо отдать должное, что, начиная с 60-летия Великой Победы, каждую её последующую годовщину мы отмечаем как юбилейную. 
 
Сегодня, когда отдельные политики не стесняясь переписывают историю Великой Отечественной войны и Победы, нам крайне необходимо единение и согласие. Только своими общими достойными делами мы сможем послужить безопасности нашей страны и сохранению мира на всей планете.
 
И потому приближающееся 70-летие Великой Победы должно с новой силой напомнить всему миру, какой ценой, особенно советскому народу, досталась победа над фашизмом и нацизмом. Нам надо использовать это великое историческое событие – 70-летие Победы - как бесценный урок патриотизма для всех людей, особенно для подрастающих поколений», - подчеркнул Губернатор.
 
Глава региона напомнил, что с 2013 года в регионе реализуются мероприятия «Перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Алтайском крае». В январе 2015 года в него были внесены дополнительные мероприятия с учетом объективных новаций наступившего юбилейного года, а также рекомендаций Российского оргкомитета «Победа». «Данный Перечень объединяет деятельность всех заинтересованных и ответственных субъектов социальной политики в отношении ветеранов войны, он придает новый импульс всей многогранной работе по патриотическому воспитанию населения. 
 
С должной ответственностью в течение 2014 года мы реализовывали в отношении людей старшего поколения, в первую очередь инвалидов, участников Великой Отечественной войны, других лиц, приравненных к ним по льготам, приоритетную государственную социальную политику по всем направлениям их жизнедеятельности. Вели системную работу по реализации всех направлений Перечня: памятно-мемориальным, информационно-пропагандистским, культурно-массовым. Все они, несомненно, очень значимы для самих ветеранов, но особо для молодежи. А в конце 2014 года вопрос «О подготовке мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, в субъектах Российской Федерации СФО» был рассмотрен на расширенном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО. Работа, проводимая в этом направлении в нашем крае, получила на этом заседании высокую оценку. Считаю, что это заслуженно: в 2014 году в крае были проведены все запланированные нами мероприятия, посвященные приближающейся 70-й годовщине Победы», - отметил Губернатор.
 
Стоит отметить, что в городах и районах Алтайского края также утверждены и реализуются комплексные планы мероприятий, посвященных этой значимой дате. Жители большинства городов и районов примут участие во всероссийских акциях «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», в муниципалитетах ведутся работы по ремонту памятников и мемориальных мест, связанных с героическим прошлым времен Великой войны и Великой Победы и др.
 
Сегодня на территории Алтайского края проживает 3519 ветеранов Великой Отечественной войны. В это число входят инвалиды и участники войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей. Кроме того, в крае проживает свыше 35 тысяч тружеников тыла и почти 9 тысяч вдов погибших (умерших) ветеранов.
 
По мнению Александра Карлина, необходима ежедневная и кропотливая работа по выявлению ветеранов войны и тружеников тыла, нуждающихся в социально-бытовой помощи. «Речь идет не о стандартном наборе услуг, а о дополнительных мерах, исходя из особенностей места и образа жизни ветерана. Успешно помогать решать неотложные бытовые проблемы могут и добровольцы (волонтёры) из числа бойцов студенческих отрядов, курсантов военно-патриотических клубов, и представители ветеранских, женских, молодёжных общественных организаций. И работа эта должна вестись на местах каждодневно, а не только в дни больших дат», - подчеркнул глава региона. 
 
Важное место в заботе о ветеранах занимает вопрос улучшения их жилищных условий: это и предоставление нового жилья, и капитальный ремонт имеющегося. «К чести нашего края, выполнение Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» за прошлый год у нас, как известно, одно из наиболее показательных в России и в СФО. Но эти результаты не могут нас успокаивать, работу надо продолжать, как и постоянный мониторинг численности инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в проведении капитального ремонта их жилья. 
 
Неослабное внимание необходимо уделять в каждом селе и городе предоставлению социальных гарантий ветеранам и инвалидам ВОВ: это и выплата компенсационных расходов на оплату жилья, и предоставление льгот на транспорте, и первоочередное оказание адресной социальной помощи нуждающимся. Особо ответственно свою миссию по охране здоровья ветеранов должна выполнять отрасль здравоохранения. При этом надо уделять серьезное внимание санаторно-курортному лечению и лекарственному обеспечению ветеранов войны и всех лиц, приравненных к ним по льготам. И многие другие направления в работе по охране здоровья ветеранов должны оставаться на постоянном контроле, как на краевом, так и муниципальном уровне.
 
Безусловно, социальные гарантии для ветеранов очень важны. От того, насколько четко мы их исполняем, зависит отношение ветеранов, да и всего населения, к государству, к власти. Но мы должны действовать по всем направлениям. Так, в соответствии с краевым Перечнем мы выполняем и памятно-мемориальные, и информационно-пропагандистские, и культурно-массовые мероприятия. Очень важны вопросы достойного состояния памятников, мемориальных мест, связанных с героическим прошлым времен Великой войны и Великой Победы», – подчеркнул Александр Карлин. 
 
Губернатор обратил особое внимание, что в «сегодняшних непростых политических условиях, формируя в наших согражданах уважительное, трепетное, благодарное отношение к поколению, которое принесло нам радость освобождения и победы, мы защищаем интересы нашей страны, наше достойное сегодня, защищаем будущее наше и наших детей и внуков». «Мы должны в этой работе проявлять твердую гражданскую позицию, понимать, что в нападках на историю сегодня концентрируются и соревнуются в ярости все враги нашего государства и народа. Мы должны быть созидателями и патриотами не на словах, а на деле. И в подготовке и проведении юбилейных торжеств это должно проявиться с полной силой», - отметил он.
 
По словам Александра Карлина, цель заседания оргкомитета «Победа» – провести своеобразную поверку совместной готовности власти к великому празднику. «Наша общая задача – сконцентрировать усилия органов власти всех уровней, общественных объединений, бизнес-структур, СМИ на достижении главной цели – единение людей, мир и согласие в нашем обществе, достойная жизнь в нашем общем доме», - подчеркнул Губернатор.
 
С докладами о ходе подготовки к проведению торжественных мероприятий выступили заместители Губернатора края Даниил Бессарабов и Виталий Снесарь, глава администрации г. Рубцовска Владимир Ларионов, глава администрации Рубцовского района Петр Афанасьев, глава администрации Угловского района Валерий Шефер и глава администрации Тальменского района Игорь Жарков.   
Ссылка для блогов