Карта сайта
6 февраля 2015, 07:09

Путин: Кредиты для реального сектора экономики станут доступнее

Вопросы доступности банковского кредитования реальных секторов экономики обсуждались на совещании у президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 5 февраля, провел совещание по вопросам доступности банковского кредитования реальных секторов экономики. В совещании принимали участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министры экономического блока правительства, представители крупнейших российских банков.

«В последнее время и Банк России, и правительство принимают ряд энергичных мер для того, чтобы ситуацию направить в нужное русло, стабилизировать ее», - заявил в ходе совещания глава государства.

Он сообщил в частности, что Центральный банк разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего, в отношении предприятий, занимающихся не сырьевым экспортом.

«Сформирован механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирования текущей задолженности. Кроме того, Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего, это касается предприятий, которые занимаются не сырьевым экспортом, а также тех, кто использует механизм проектного финансирования», - перечислил Путин.

Президент отметил, что «запланировано также увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов, включая реструктуризацию текущей задолженности».

Глава государства уверен, что меры, разработанные правительством и Банком России, позволят сделать кредиты более доступными для реального сектора экономики, сообщает ТАСС.

«В комплексе эти меры, уверен, позволят сделать кредиты для реального сектора экономики более доступными. Вместе с тем, и для финансового сектора страны есть определенные сложности, несмотря на поддержку, которую оказывает государство в лице Банка России и правительства. Тем не менее, в связи с ограниченным, а точнее даже с закрытием доступа на внешние рынки есть, конечно, сложности», - сказал Путин.

Президент признал, что повышение ЦБ РФ ключевой ставки создало трудности для ряда отраслей экономики, но оно было вызвано объективными факторами.

«В силу ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России вынужден был принять решение о повышении ключевой ставки в декабре 2014 года до 17 % годовых. Естественно, это транслировалось и на уровень коммерческих банков, создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, в получении кредитов по приемлемым для них ставкам», - отметил он.

Ссылка для блогов