Карта сайта
10 марта 2015, 07:12

Медведев: Правительство предусмотрело новые меры соцподдержки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Средства на выплату пенсий и другие социальные расходы в 2015 году сокращаться не будут, заверил премьер-министр
Средства на выплату пенсий и другие социально важные расходы в России в 2015 году сокращаться не будут. Об этом заявил в четверг, 5 марта, на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.
 
 «Даже при всех известных трудностях не будут сокращаться средства на пенсии и другие социально значимые статьи расходов. Напротив, мы предусмотрели дополнительные меры, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов и поддержать людей», - сказал глава правительства.
 
 Он также подчеркнул, что «объем госгарантий на привлечение кредитов в целях проектного финансирования вырастет до 60 млрд рублей».
 
 Медведев отметил, что правительству необходимо проанализировать запланированные уже инвестиционные проекты с целью их отбора. Такие решения «должны приниматься максимально аккуратно и взвешенно».
 
 По словам премьер-министра, обсуждаемые поправки в бюджет подготовлены с учетом разработанного ранее плана поддержки ключевых отраслей экономики и системообразующих предприятий.
 
 Медведев напомнил, что объем финансирования этих мероприятий – около 2,3 трлн рублей. «И по основным мероприятиям деньги должны пойти уже в первом квартале», - приводит слова главы правительства ТАСС.
 
 Премьер пояснил, что главная задача состоит в том, чтобы сделать финансовые ресурсы более доступными для тех, кто работает в реальном секторе экономики, а также сохранить стимулы для развития и возможности для создания новых производств.
 
 Необходимо также поддержать эффект импортозамещения, который уже начал проявляться в отдельных отраслях, обеспечить стабильную ситуацию на рынке труда, считает Медведев. По его словам, запланированы дополнительные шаги для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. На эти цели планируется выделить кредиты из федерального бюджета дополнительно на 160 млрд рублей.
 
 Вместе с тем, по его мнению, сегодня необходимо пересмотреть бюджетные расходы. Медведев уточнил, что доходы бюджета в 2015 году превысят 12 трлн рублей, а расходы – 15 трлн рублей, дефицит федерального бюджета по итогам года прогнозируется на уровне 3,8 процента ВВП.
 
 Глава правительства подчеркнул, что корректировки в основной финансовый документ страны соответствуют новой экономической ситуации, когда резкое изменение мировых цен и замедление экономического роста усугубились с введением санкционных ограничений.
 
 «Он (бюджет – прим. ред.) должен отвечать на те вызовы, с которыми сталкивается экономика, и обеспечивать макроэкономическую стабильность и, конечно, соответствовать правительственному плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики», - заявил Медведев.
Ссылка для блогов