12 марта 2015, 12:16

«Бийский рабочий«: Группа специалистов в области ЖКХ провела в Бийске первый семинар

Руководители управляющих компаний, председатели ТСЖ, председатели советов домов, старшие по подъездам и собственники жилья из Бийска, Белокурихи и 12 районов края побывали на образовательном семинаре «Актуальные вопросы в сфере ЖКХ».

Семинар был организован в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» и прошел в зале Бийского драматического театра, где яблоку негде было упасть.

Всеволод Кондратьев, координатор партийного проекта «Управдом» в регионе, депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании:

– Этот обучающий семинар мы провели в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Анализируя обращения в общественную приемную «Единой России» на протяжении 2014 года, а таких было более двух тысяч, мы поняли, что треть обращений связана с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим и по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева во всех субъектах страны запущен этот проект. Его основная задача – развивать грамотность населения в вопросах ЖКХ и обеспечить любому потребителю доступность важной для него информации.

На семинаре руководители ТСЖ, УК, домкомы могли задать свои вопросы Сергею Тастану, директору НП «Центр жилищного просвещения Алтайского края», Дмитрию Косову, президенту краевой общественной организации потребителей коммунальных ресурсов и услуг «Краевая ассоциация жилищного самоуправления», а также представителям регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

Вот такая большая делегация попыталась донести ряд юридических аспектов, в частности о системе капитального ремонта, о возможностях совета дома при работе с управляющими компаниями, о новых законодательных актах в области ЖКХ и тарифного регулирования.

Семинары запланированы именно в формате «вопрос-ответ».

Этот семинар был окружным, ознакомительным. А дальше мы планируем проводить семинары в отдельно взятых муниципалитетах. Ведь у каждого города есть свои особенности. И занятия будут идти с их учетом. Так, в Бийске запланирована не одна встреча.

Сергей Тастан, директор НП «Центр жилищного просвещения Алтайского края»:

– Действующее законодательство наделяет собственников жилья солидными полномочиями, однако в подавляющем большинстве сами граждане не пользуются ими в полной мере, поскольку мало знают о своих правах и обязанностях. Наш проект и является комплексом мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности и формирование активного собственника.

Нами запущен проект 22жкх.рф – портал Центра жилищного просвещения и общественного контроля в Алтайском крае. На нем размещена вся федеральная и региональная правовая база, здесь же работает форум, где на вопросы жителей края отвечают квалифицированные эксперты – юристы, представители области ЖКХ. Через несколько месяцев на портале появится информация о каждом многоквартирном доме Алтайского края. На сайте будет личный кабинет каждого собственника жилья.

Сергей Гричанов, заместитель руководителя Государственной инспекции Алтайского края:

– Как всем известно, в 2014 году было принято два фундаментальных закона о программе капитального ремонта жилья и о лицензировании управляющих компаний. По нашим оценкам, примерно 50% УК можно отнести к недобросовестным. Лицензирование призвано их отфильтровать. Мы ожидаем, что 40% УК покинут рынок.

Что касается Бийска, то здесь высок процент домов, находящихся на непосредственном управлении. Законодатель предусмотрел, что с 1 апреля под непосредственным управлением смогут остаться дома до 16 квартир. Дома, где больше квартир, должны либо уйти к УК, либо организовать ТСЖ.

Еще одно изменение, которое нас ждет, касается ОДН. Вопросы общедомовых нужд занимают примерно половину обращений в нашу инспекцию. К осени законодатели обещают ввести нормативы на ОДН в зависимости от этажности и конструкции домов, а не раскидывать разницу показаний на жильцов.

В тему. В 2014 году в ходе проведения выездных приемных «ЖКХ-Контроль» в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» консультации получили более 4,5 тысячи человек. В 2015 году планируется запустить консультационные центры в городах региона – Рубцовске, Славгороде, Алейске, Заринске. В Бийске этот вопрос уже почти решен: есть договоренность с городскими властями о выделении помещения для специалистов, которые будут давать консультации и оказывать правовую помощь.