Карта сайта
2 марта 2015, 06:55

Карлин: Усиление торгово-экономического сотрудничества Алтайского края и Республики Тыва позволит решить проблему импортозамещения в наших регионах

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Республики Тыва Шолба́н Кара-о́ол подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов, а также План мероприятий на 2015-2016 годы по его реализации. Торжественная церемония подписания состоялась 27 февраля, на XII Красноярском экономическом форуме. 
 
Как отметил Александр Карлин, Республика Тыва – это один из ближайших соседей Алтайского края. «У нас нет общей границы, но существуют многолетние и очень теплые отношения между нашими регионами. Они охватывают все стороны повседневной жизни края и республики, включают в себя достаточно развитые торгово-экономические отношения, взаимодействие в социальных сферах - образования, здравоохранения, культуры, туризма. Подписанный документ, с одной стороны, позволяет сохранить уже сложившиеся, наработанные связи, а с другой – придать им новый дополнительный импульс применительно к сегодняшним политическим и экономическим процессам, которые происходят в нашей стране и мире. В частности, усиление торгово-экономических взаимоотношений Алтайского края и Республики Тыва позволит решить проблему импортозамещения в наших регионах. Мы намерены в большей мере оказывать экономикам наших регионов помощь в развитии современных технологий, в частности в аграрном секторе. У нас есть очень серьезные ресурсы по развитию туристической деятельности. Я уверен, что подписание Соглашения о сотрудничестве и Плана мероприятий по его реализации существенным образом расширит наше взаимодействие и придаст ему новое современное содержание», - подчеркнул Губернатор Алтайского края. 
 
По словам главы Республики Тыва Шолба́на Кара-о́ол, Алтайский край и Республика Тывы являются регионами России, обладающими значительным сельскохозяйственным потенциалом. «Подписанное соглашение сделает нас более сильными в этом отношении. Для нашей республики опора на такой мощный аграрный регион, как Алтайский край, – это усиление и укрепление наших позиций. Я очень благодарен руководству Алтайского края, лично Губернатору Александру Карлину, за всестороннюю поддержку. Сегодня подписанием Соглашения мы укрепляем те взаимоотношения, которые уже достигнуты, и придаем импульс дальнейшему сотрудничеству», - отметил Шолба́н Кара-о́ол. 
 
Он поблагодарил за подготовку профессиональных кадров на базе высших учебных заведений Алтайского края. «Честно скажу, Алтайский край как никто другой поддерживает нас лизингом сельскохозяйственной техники, оборудования. Для нас это особая поддержка. У нас не так развита инфраструктура. Я считаю, что соглашение очень соответствует нашим интересам. 
 
Согласно документу регионы содействуют расширению торгово-экономических связей, предпринимательской деятельности, планируют разрабатывать и реализовывать совместные проекты, направленные на развитие экономики Алтайского края и Республики Тыва, в том числе принимать активное участие в выставках, ярмарках, форумах, конференциях и т.д.
 
Стороны намерены сотрудничать в сфере диверсификации промышленного производства с целью использования наукоемких технологий и выпуска социально значимой и конкурентоспособной продукции, в пределах своей компетенции содействуют созданию благоприятных условий для взаимного привлечения инвестиций, разработке и реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов.
 
Регионы также планируют создавать условия для развития сотрудничества и обмена опытом в области агропромышленного комплекса, например, в сфере внедрения новых технологий в растениеводстве и животноводстве. А также планируют взаимодействовать в области транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, природопользования, осуществлять обмен научно-технической и иной представляющей взаимный интерес информацией.
 
Стороны договорились о сотрудничестве в области туризма, социальной защиты, труда и занятости населения, трудовой миграции, здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров, государственной молодежной политики, культуры, спорта.
 
Совместная деятельность регионов будет осуществляться путем двусторонних консультаций, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий, обменов специалистами, отмечают в управлении края по обеспечению международных и межрегиональных связей.
Ссылка для блогов