Карта сайта
27 марта 2015, 07:07

Карлин: В ближайшее время утвердим список строительства новых дорог

Об этом Губернатор заявил сегодня, 26 марта, в рамках «Медиалога». Он напомнил, что Распоряжением Правительства Российской Федерации по поручению Президента страны региону выделены дополнительные средства на активизацию дорожного строительства в размере порядка 1 млрд. 100 млн. рублей.
 
«Мы в ближайшее время примем решение, какие дороги за счет этих средств дополнительно построить», – отметил глава региона.
 
На «Медиалоге» был поднят вопрос о том, справится ли регион с предстоящим объемом ремонта дорог после осенне-зимнего периода. Губернатор отметил, что ремонт должен проводиться своевременно. «Пока дороги не просохнут, качественно выполнить ремонт невозможно. И здесь необходимо запастись терпением, - подчеркнул Александр Карлин. - Дорогами занимались, занимаемся сейчас и будем заниматься. От этой обязанности власть не отказывается, выполняет её последовательно». Это касается всех видов трасс, отметил глава региона.
 
Благодаря этой работе в крае в надлежащем состоянии находятся федеральные трассы: Чуйский тракт и магистраль А-349 Барнаул - Рубцовск (до границы с Республикой Казахстан). «Это без малого 900 километров. Средства выделяются из федерального дорожного фонда работающему здесь федеральному учреждению, которое занимается вопросами организации, эксплуатации, ремонта, содержания этих дорог. Выделенные средства направляются по тендерным процедурам, заключаются контракты, которые, как правило, реализуются нашими исполнителями - организациями дорожного фонда», - пояснил Губернатор механизм выделения и реализации средств по проведению работ на федеральных трассах. 
 
 
В крае вторая по протяженности сеть дорог регионального и межмуниципального значения - 16 тысяч 600 километров. «На 2015 год региональный дорожный фонд составляет 7 млрд. 123 млн. рублей», - отметил Александр Карлин. 75% регионального дорожного фонда формируется за счет акцизов на топливо и горюче-смазочные материалы, остальная часть – за счет сбора транспортного налога, средств, взимаемых за проезд-провоз «большегрузов», и за эксплуатацию имущества региональной транспортной сети. «Мы все эти деньги направляем на содержание и ремонт дорог. В 2015 году на содержание трасс предусмотрено примерно 2 млрд. 150 млн. рублей. Остальная сумма будет направлена на капитальные ремонты, реконструкции, строительство новых объектов», - подчеркнул Александр Карлин.
 
В этом году основные работы по реконструкции, капитальному ремонту дорог пройдут по направлениям: Павловск - Камень-на-Оби, Павловск - Ребриха - Мамонтово, Быстрый Исток - Смоленское, Бийск - Целинное - до границы с Кемеровской областью, Троицкое - Целинное. Большие работы также проведут на территориях Тогульского, Кытмановского районов. «Планы дорожных работ – это открытый документ, публично обсуждаемый. Он утверждается, публикуется, с ним можно будет ознакомиться. Все дополнительные средства, которые получаем, распределяем пообъектно», - напомнил глава региона.
 
Задача же местных муниципалитетов - поддержание в надлежащем состоянии внутригородских и внутрипоселенческих дорог за счет муниципальных дорожных фондов и средств, выделяемых из бюджета.
 
«Что получают наши муниципалитеты? Из выше названных объемов акцизов одна десятая часть идет на формирование муниципальных дорожных фондов. В общей сложности это примерно 750 млн. рублей. Эти средства идут на дороги муниципального значения, главным образом, это дороги внутри населённых пунктов и дороги, которые не имеют межмуниципального значения. Муниципальные фонды работают третий год, где-то более эффективно, где-то менее», - отметил Губернатор.
 
По его словам, после завершения первого квартала будет изучена возможность выделения дополнительных средств из регионального бюджета на содержание муниципальных дорог. «В современных условиях мы сможем вернуться к этой теме по итогам первого квартала, когда будет понятно, как идет наполнение регионального бюджета», - пояснил Александр Карлин. В рамках общения с журналистами Губернатор обратился к жителям края с просьбой активнее участвовать в процессе оценки качества проведенных ремонтных работ по реконструкции и строительству.
 
«Дополнительно к тем работам, которые осуществляются на средства регионального и муниципальных дорожных фондов, ведется строительство подъездов к сельским населённым пунктам по программе устойчивого развития сельских территорий, которое реализует Министерство сельского хозяйства. Мы получаем в рамках этой программы свыше 200 миллионов рублей, примерно такую же сумму выделяем из собственного дорожного фонда. Таким образом, 450 млн. рублей в этом году потратим на строительство капитальных дорог-подъездов к 13 сельским населённым пунктам края», - рассказал Губернатор. 
 
 
В крае также завершаются работы по восстановлению разрушенной транспортной инфраструктуры от наводнения прошлого года. Большую часть средств - 800 млн. рублей – край уже получил в 2014 году. Половина объема работ выполнена, подготовлена проектно-сметная документация на возведение мостовых сооружений капитального типа. 611 млн. дополнительно получено в этом году. «Те работы, которые мы запланировали, выполним, разрушенные мосты восстановим. И транспортную инфраструктуру и в дальнейшем будем поддерживать в рабочем состоянии», - пообещал Александр Карлин.
 
В целом, уверен Губернатор, в регионе создана новая качественная дорожная сеть. «Высокую оценку состоянию наших дорог дал  накануне и полномочный представитель Президента России в СФО. В частности, мы проехали по значительной части магистралей Барнаула: Павловскому тракту, ул. Власихинской, Змеиногорскому тракту. Напомню: эти трассы мы построили за счет средств регионального бюджета. Сегодня наши дороги лучше, чем многие в Сибири и не только. До идеала, конечно, еще далеко, но они не такие запущенные, какими были 10 лет назад», - отметил глава региона. 
 
Бережное отношение к дорожному полотну – общая задача жителей края, уверен Губернатор. Он напомнил о том, что с 1 апреля вводятся ограничения на движение большегрузов по дорогам Алтайского края. «Эти требования необходимо соблюдать, чтобы не допускать преждевременных разрушений трасс», - подчеркнул глава региона.
Ссылка для блогов