Карта сайта
13 апреля 2015, 09:52

В Алтайском крае введен режим повышенной готовности в связи с подтоплениями жилых домов в 11 населенных пунктах

О своем решении Губернатор Александр Карлин сообщил сегодня в ходе проведения аппаратного совещания в Администрации края.
Обильное снеготаяние привело к подтоплению жилых домов в краевой столице, в связи с чем была развернута работа оперативных служб, рассказал глава администрации города Игорь Савинцев. По его словам, резкий подъем воды начался с пятницы в отдельных микрорайонах Индустриального, Центрального, Ленинского районов. На проблемных участках, в том числе на пересечении улицы Просторная и Павловского тракта, поселках Лесной и Власиха и ряде других была организована работа по ликвидации последствий подтоплений, были задействованы специалисты и техника МЧС и дорожных служб. 
 
Сегодня, 13 апреля, проблемная ситуация сохраняется только в поселке Лебяжье: с целью предотвращения переполнения озера талыми водами работают две откачивающие установки. Данные меры позволили стабилизировать уровень воды. Подтоплены подвалы двух домов и 15 приусадебных участков. В ближайшие 2-3 дня ожидается естественный спад уровня воды, отметил Игорь Савинцев. 
 
Александр Карлин подчеркнул, что всем службам необходимо быть готовыми к реагированию в связи с возможным повышением уровня воды в реке Обь, когда в зоне подтопления могут оказаться поселки Ильича и Затон. 
 
По словам Губернатора края, паводковая ситуация складывается довольно напряженная: в течение прошедших нескольких дней отмечались высокие уровни температур – и дневных, и ночных, что привело к интенсивному снеготаянию. Ситуация осложнилась тем, что начиная со вчерашнего дня, 12 апреля, повсеместно в Алтайском крае начал идти дождь, что привело к дополнительному повышению уровня воды. По состоянию на утро сегодняшнего дня, 13 апреля, в крае были подтоплены талыми водами 186 жилых домов и 207 приусадебных участков. Подтопления отмечены в 11 населенных пунктах в 6 муниципальных образованиях. В подтопленных домах проживали 523 человека, в том числе 98 детей. Все население эвакуировано. 
 
В настоящее время развернуто 2 пункта временного размещения, готовых принять 120 человек, но сегодня в этих пунктах людей нет, поскольку все размещены у родственников и знакомых. Талыми водами подтоплены 1 мост и 8 участков автомобильных дорог протяженностью 9 километров. В прошедшую ночь на работах по предотвращению подтопления было задействовано 78 единиц техники предприятий «Алтайавтодора», на автомагистралях работали более 100 человек. Были привлечены силы и средства МЧС России - 25 человек и 5 единиц техники.
 
«Ситуация сложная, но контролируемая, во всех территориях сформированы оперативные группы, оснащенные необходимым количеством техники, и специалистами. Задействованы, в том числе, авиационные средства: в выходные проведены взрывные работы на территории Шипуновского района для разрушения образовавшегося ледового затора на реке Чарыш. Отмечалось подтопление жилых домов в селе Ельцовка Шипуновского района, возникла реальная угроза подтопления жилья еще в 4 населенных пунктах в этом районе, но произведенные взрывные работы позволили эту ситуацию разрешить: затор ликвидирован, соответственно, угроза расширения зоны подтопления миновала», - отметил Александр Карлин. 
 
Сложная ситуация отмечается в Локтевском районе, на территорию которого зашло большое количество талых вод из сопредельных регионов Республики Казахстан. По имеющейся информации, в Казахстане подтоплено около 20 населенных пунктов. В Локтевском районе сегодня отмечается подтопление жилых домов в селах Успенка, Николаевка, Советский Путь, Локоть и Ремовск. 
 
По данным метеослужб, на реках Алтайского края продолжается разрушение ледового покрова. Ледоход смещается от верховий вниз по рекам Чарыш, Ануй, Катунь. 
 
Оценив паводковую ситуацию в целом, Губернатор края принял решение о введении на территории края режима повышенной готовности в соответствии с наделенными полномочиями и положениями Закона Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В режиме повышенной готовности с сегодняшнего дня работает вся региональная система РСЧС, в том числе органы управления краевого и муниципального уровней. А на территории Шипуновского и Локтевского районов введен режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым организована работа всех структур, включенных в региональную систему РСЧС.
 
По поручению Губернатора Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» и Главное управление МЧС России по Алтайскому краю проводят мониторинг паводковой обстановки и ежечасно представляют оперативную информацию главе региона о развитии паводковых процессов. В дальнейшем получаемые данные позволят принимать решение о передислокации сил и средств, а также о принятии дополнительных мер. 
 
С сегодняшнего дня в работах задействована авиационная техника: два вертолета МИ-8 приступили к облету проблемных территорий. Также эти борты будут доставлять специалистов и специальные грузы для проведения взрывных работ, которые позволят предотвратить возможные подтопления из-за заторов на реках.
 
Руководству «Алтайавтодора» дано разрешение в необходимых случаях производить работы по устройству стока ливневых талых вод через полотно автомагистралей. Движение по этим магистралям будет восстановлено после того, как будет ликвидирована угроза подтопления населенных пунктов. По имеющейся информации, жертв и пострадавших от стихийного бедствия нет, угроз подтопления социальных объектов также нет. Принимаются все необходимые превентивные меры. 
 
Вся информация о развитии паводковой ситуации в Алтайском крае и принимаемых мерах по защите населения поступает в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Ссылка для блогов