Карта сайта
17 апреля 2015, 12:03

Серов: Многими положительными результатами алтайские аграрии обязаны господдержке

По мнению председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания  по  аграрной политике и природопользованию, депутата фракции «Единая Россия» Сергея Серова, в ходе прямой линии президент России  Владимир Путин большое внимание уделил ситуации в аграрном секторе экономики.

По словам депутата, глава государства четко обозначил приоритетные направления господдержки, необходимые для поддержания роста собственного сельского хозяйства.

«Одним из шагов стало решение правительства об увеличении субсидирования ставок для сельхозтоваропроизводителей  под оборотный капитал. В этом году до 14,7% увеличено субсидирование по кредитам, а ранее было 5,5%. 50 млрд рублей выделено дополнительно на поддержку села, плюс 4 млрд. на то, чтобы брать в лизинг технику.  Погектарная поддержка увеличена в этом году  на 8, 5 млрд. рублей к уровню 2014 года  и составит 23 млрд. рублей по агропромышленному комплексу. Начинающим фермерам   выделяется поддержка, а на региональном уровне рекомендовано  выделять начинающим фермерам  до 2 млн.  рублей.  На развитие семейных  ферм также выделяются  бюджетные средства», - отметил депутат.

Также Сергей Серов отметил, что весьма своевременными являются замечания Владимира Путина о мерах поддержки молочной отрасли.

 «Президент попросил правительство подумать о дополнительных мерах поддержки хозяйств, которые занимаются молоком, так как закупочные цены на молоко ниже, чем себестоимость. По мнению президента, свою роль здесь может сыграть и Банк России. Если он решится снизить ключевую ставку, которая сегодня пребывает на уровне 14%, то условия кредитования сельхозпредприятий моментально улучшатся. Кроме того, комментируя вопрос о реализации местного молока в небольших населенных пунктах, президент высказал идею о поставках «молочки» местного производства в региональные детские сады и другие образовательные учреждения», - отметил депутат.

По словам Серова, в развитии агропромышленной отрасли нашего региона меры государственной поддержки  играют значимую роль.

«В прошлом году, несмотря на сложнейшие природно-климатические условия, в  крае было собрано 3,5 млн. тонн зерна, в полном объёме заготовлены корма, что позволяет успешно вести зимовку скота. По итогам года в животноводстве произведено  336,3 тыс. тонн скота и птицы на убой, 1415 тыс. тонн молока, что на 51 тыс. тонн больше, чем было в предыдущем году. Достигнут исторический максимум по надою молока на 1 фуражную корову - 4242 кг, - сообщил Серов. -  Многие из этих положительных результатов достигнуты благодаря государственной поддержке. Так, в прошлом году региональным сельхозтоваропроизводителям оказана государственная поддержка, включая сельскую инфраструктуру, в объеме 5,2 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,7 млрд. рублей. В этом году общая сумма поддержки из федерального бюджета составит 4,4 млрд. рублей. Кроме того, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств – более 4,4 млрд. рублей –  непосредственно на производственную отрасль села. Также  ожидаются дополнительные средства в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на развитие элитного семеноводства, племенного животноводства, и увеличение количества средств на субсидирование части банковской процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным на развитие растениеводства и животноводства», - резюмировал Сергей Серов. 

Ссылка для блогов