Карта сайта
23 апреля 2015, 07:18

Железняк: Соцзащита семьи и детей приобретает принципиально важное значение

Социальная платформа Партии платформа подготовит предложения по совершенствованию процедуры получения многодетными семьями соответствующего статуса
О необходимости внесения изменений в законодательство для упрощения процедуры получения статуса многодетной семьи заявил в среду, 22 апреля, заместитель председателя Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», координатор Социальной платформы Партии Сергей Железняк в ходе рабочего совещания на тему «Правовые и организационные проблемы реализации мер социальной поддержки многодетных семей. Приобретение статуса многодетной семьи и учет многодетных семей в Российской Федерации».
 
 «В своих посланиях президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что основа процветания государства – сильная и крепкая семья, - напомнил вице-спикер Госдумы. - Социальная защита семьи и детей сегодня, когда наша страна испытывает ряд трудностей, связанных с непростой экономической ситуацией, приобретает принципиально важное значение. Российской семье требуется не разовая социальная помощь, а постоянная, гарантированная и адресная. Безусловно, нам необходимо особенно тщательно и взвешенно подходить в нынешних условиях к расходованию бюджетных средств, но при этом социальные обязательства государство должно выполнять, поскольку это является основой социальной стабильности в обществе. Для получения дополнительной помощи и поддержки многодетных семей следует максимально эффективно использовать механизм взаимодействия с социально ориентированными НКО».
 
 Железняк отметил, что государством предусмотрен пакет социальных мер, направленных на решение демографических проблем, поддержку материнства, детства, многодетных семей. Решение задачи улучшения общей демографической ситуации выводит на новый уровень необходимость государственной поддержки многодетных семей, в которых воспитываются около 20% всех детей в стране.
 
 По словам координатора платформы, «несмотря на положительную тенденцию роста количества мер господдержки многодетных семей, совершенствование правового регулирования этой сферы, еще остается много организационных и правовых проблем реализации мер социальной поддержки многодетных семей, которые снижают эффективность государственной социальной политики». В частности, уточнил он, «речь идет о проработке вопроса приобретения статуса многодетной семьи и учета многодетных семей в России».
 
 «В большинстве своем приобретение статуса многодетной семьи привязано к месту регистрации членов семьи на территории одного субъекта. Такое законодательное положение при реализации служит поводом для многочисленных обращений в суд с целью устранить существующие ограничения при реализации прав и законных интересов граждан», - отметил Железняк.
 
 «Для большого количества семей возникают различного рода проблемы в получении положенных льгот, мест в детских садах и школах, и т.д. Считаем абсолютно неправильным, когда многодетная семья отказывается от предложений по работе и учебе, потому что они не понимают, как получат статус в другом регионе и какими льготами они смогут воспользоваться», - заявил Железняк и подчеркнул, что сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения работы по совершенствованию действующего законодательства.
 
 В целях разработки предложений по совершенствованию процедуры получения многодетными семьями соответствующего статуса в ходе совещания было принято решение о создании на базе Социальной платформы Партии соответствующей рабочей группы.
Ссылка для блогов