Карта сайта
8 апреля 2015, 08:36

Путин ставит задачу значительно увеличить долю малого и среднего бизнеса

Фото: пресс-службы Президента РФ
Фото: пресс-службы Президента РФ
Президент собрал заседание Госсовета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства
Только 6% россиян начали свой бизнес, молодежь предпочитает госслужбу. Об этом во вторник, 7 апреля, сообщил президент РФ Владимир Путин, открывая заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства.
 
 «Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Он представлен, прежде всего, индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями, его вклад в ВВП страны не превышает 21%» - заметил президент РФ.
 
 В развитых странах этот показатель составляет 50 и более процентов, отметил глава государства.
 
 Путин напомнил, что доля малого и среднего бизнеса в общем обороте продукции и услуг - 25%, крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал: это всего 6% от их объема по стране в целом.
 
 «Мы видим с вами, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так сейчас лишь около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела», - констатировал он.
 
 По словам президента, молодежь сейчас предпочитает «госслужбу, работу в органах местной власти или в крупных компаниях с госучастием».
 
 «Более того, наметилась тенденция к оттоку работников из малых и средних предприятий. При этом эксперты отмечают рост занятости в неформальном секторе экономики», - сообщил Путин.
 
 Президент поставил задачу в ближайшие пять лет добиться значительного роста доли малого бизнеса в структуре российской экономики. «Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест», - заявил Путин на заседании.
 
 По его словам, в настоящее время в этой сфере занято порядка 18 млн человек. «Считаю, что за пять ближайших лет есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике», - подчеркнул глава государства.
 
 «Такая задача сейчас для всех уровней власти является одной из ключевых, поэтому и в правительстве, и в субъектах Федерации должны быть созданы специальные подразделения, назначены ответственные люди, отвечающие за решение данной проблемы», - отметил он.
 
 «Подчеркну еще раз, все эти механизмы должны быть прозрачными. Не нужно создавать структур, которые работали бы с бизнесом, вымогая что-то или ставя кого-то в сложное положение. Нужны прозрачные механизмы работы с бизнесом, понятные для всех и контролируемые обществом», - предупредил Путин, добавив, что эту работу нужно вести в постоянном режиме.
 
 По его словам, к решению задачи развития малого и среднего бизнеса должны подключиться средства массовой информации, политические партии, общественные организации.
 
 «Главное - сейчас дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране», - указал Путин.
 
 По мысли президента, государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался «крышевать» малый и средний бизнес и не вымогал взятки.
 
 «Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными», - цитирует Путина «Интерфакс».
 
 Кроме того, считает глава государства, должна быть обеспечена честная и открытая конкуренция, «чтобы никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».
 
 Путин подчеркнул, что создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. «Не будет этого, не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду. Я прошу руководителей субъектов Федерации со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого как от чего-то второстепенного», - обратился президент.
 
 Путин отметил, что должны создаваться «некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом». «Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды», - подчеркнул Путин.
 
 В России достаточно людей, которые обладают упорством, обладают идеями и могут их продвигать, заметил он. «Однако если они не стремятся реализовать свои способности, открывать свое дело и тем самым повысить свое благосостояние, что это значит? Это значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности», - сказал президент.
 
 Он отметил, что, значит, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и недостаточно доступна.
 
 В ходе своего выступления Путин потребовал от Генпрокуратуры проанализировать обоснованность проверок малого и среднего бизнеса в прошлом году. «Что касается проверок со стороны контролирующих органов, все поручения давно даны. Прошу Генпрокуратуру проанализировать обоснованность проверок, проведенных в 2014 году, прежде всего внеплановых», - заявил президент.
 
 По его словам, предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, «не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф».
Ссылка для блогов