9 апреля 2015, 09:18

Сергей Белоусов выступил с предложением ввести понижающий коэффициент на ж/д тарифы для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

На апрельском пленарном заседании Совета Федерации, алтайский сенатор, член Президиума Регионального политического совета «Единой России» Сергей Белоусов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением по снижению железнодорожных тарифов для сельхозпереработчиков.

Аргументируя свое предложения, он сослался на мнения экспертов, принимавших участие в ежегодной Зерновой конференции на Алтае.

«Западная Сибирь вырабатывает до 25 % от общероссийского объема муки и крупы, но основные рынки сбыта находятся в других регионах Сибири, а также Урала и Дальнего Востока, и требуют транспортировки. В 2013 году в прейскурант железнодорожных перевозок № 10-01 внесены изменения, предусматривающие льготирование железнодорожного тарифа при перевозке зерна, муки, крупы с коэффициентом 0,33. Но данный коэффициент теперь действует только с расстояния, превышающего 2000 километров, и только в отношении зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности, - отметил Белоусов. - В рамках реализации национального стратегического курса на импортозамещение, сибирский регион обладает мощным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов производства и расширения ассортимента ряда экологически чистых продуктов питания».

По мнению Сергея Белоусова, для динамичного развития этого направления, по расчётам экспертов Зерновой конференции, необходимо ввести льготы на железнодорожные тарифы для перевозок зерна, муки, крупы на расстояния, превышающие 1100 километров, но с применением понижающего коэффициента 0,33 на всю дистанцию пути для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Валентина Матвиенко согласилась с предложением алтайского парламентария и дала соответствующее поручение профильному комитету.