Карта сайта
18 мая 2015, 07:27

Госдума расширила возможности граждан по использованию маткапитала

Депутаты рассмотрели во втором и третьем чтении законопроект, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья
Возможности по использованию материнского капитала будут существенно расширены. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева. 
 
 В пятницу, 15 мая, Госдума рассмотрела во втором чтении правительственный законопроект, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
  
 «Это долгожданный закон для семей, имеющих двух и более детей. Поэтому было принято решение сегодня во втором и третьем чтении принять этот закон», - отметила Яковлева.
  
 По ее словам, в профильном комитете этот вопрос рассматривался неоднократно. В частности, в 2012 году проходили парламентские слушания, на которых практически все регионы высказывались за решение этой проблемы. 
  
 «Данным законом мы разрешаем средства материнского капитала направить на уплату первоначального взноса. В настоящее время владельцы сертификата на материнский капитал вправе направить соответствующие средства на уплату основного долга и процентов по кредитам», - пояснила зампред думского комитета. 
  
 «Согласно закону, не надо ждать, когда ребенку исполнится три года. То есть родился ребенок, получили сертификат, получаем кредит, первоначальный взнос платим из средств материнского капитала», - уточнила Яковлева.
  
 Она также обратила внимание, что закон будет распространяться на все виды кредитов, включая валютный. «Таким образом, существенно расширяются возможности граждан по использованию материнского капитала», - сказала парламентарий.
  
 Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Данная поправка была внесена членами профильного комитета Госдумы.
Ссылка для блогов