Карта сайта
18 июня 2015, 06:00

Яровая предлагает усилить ответственность за пропаганду наркотиков в сети

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Отсутствие уголовной ответственности за это деяние не позволяет применять ОРД и устанавливать истинных выгодоприобретателей за распространение наркотиков в интернете
Отсутствие уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете не позволяет применять оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и устанавливать истинных выгодоприобретателей от наркоторговли. Об этом заявила в среду, 17 июня, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании президиума Госсовета РФ по вопросу «О ходе реализации государственной антинаркотической политики».
 
 Депутат напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о запрете пропаганды наркотиков в интернете. «Я надеюсь, что по итогам заседания президиума Госсовета мы его примем во втором и третьем чтении, - сказала она. - Отсутствие уголовной ответственности за это деяние не позволяет применять ОРД и устанавливать истинных выгодоприобретателей за распространение наркотиков в интернете. Сегодня мы только закрываем сайты, но это ничего не дает с точки зрения ответственности тех, кто осуществляет эту преступную деятельность».
 
 Яровая также обратила внимание на важный момент, связанный с ранней профилактикой. «Сегодня система получения справок о том, что лицо не является наркопотребителем, не эффективна. Потому, что на учете состоит незначительное число от реальных наркопотребителей. Справки платные, они стоят от 1000 до 2000 рублей. В настоящее время мы подготовили проект закона о том, чтобы справки выдавались только по факту наркотестирования», - подчеркнула парламентарий. При этом она заметила, что сумма в 2000 рублей ничем не подкреплена, а человека «фактически не осматривают и не освидетельствуют».
 
 «Мы предлагаем ввести систему общей тарификации, чтобы цены на справки не поднялись. Также предлагаем, чтобы лицо получало такой документ только в поликлинике по месту жительства, где есть его история болезни, куда он обращается в случае наступления каких-то проблем со здоровьем», - пояснила Яровая.
Ссылка для блогов