Карта сайта
3 июня 2015, 07:20

Карлин: Считаю нечестным и несправедливым перекладывание ответственности в молочной промышленности исключительно на крестьянина

Об этом глава региона заявил в ходе «Медиалога», обсуждая с представителями СМИ снижение закупочных цен на молоко.
По словам Губернатора, сегодня в связи с этой проблемой организованы проверки федеральной антимонопольной службой.
 
«Убежден в том, что такое перекладывание ответственности исключительно на крестьянина, которое происходит время от времени в молочной промышленности – это нечестно, несправедливо, а также, в определённой степени, противозаконно. Мы разбираемся по каждой территории, откуда получили сигналы о том, что закупочные цены на молоко, принимаемое от личных подсобных хозяйств, снижены до уровня менее 10 рублей. Это недопустимо низкие цены», - заявил глава региона. Он напомнил о том, что закупочные цены на молоко, которые поставляют на перерабатывающие предприятия крупные фермерские и личные подсобные хозяйства, не должны существенно отличаться. Отличия могут быть обусловлены лишь исключительно качественными характеристиками сырья. 
 
«По оценке специалистов, дельта, которая может остаться как маржинальный доход скупщика молока, должна исчисляться в размере не более 2-2,5 рублей за один литр. Если это так, то это нормальная бизнес-деятельность. Если по-другому: если дельта в некоторых случаях достигает даже 10 рублей, то это нарушение законов о конкуренции, сговор, с которым нужно бороться», - пояснил Александр Карлин
 
Как положительный пример, он привел работу Рубцовского молокозавода после реконструкции. На предприятии установлено новое современное технологичное оборудование, которое позволяет принимать молоко, в том числе и от личных подсобных хозяйств. 
 
«Там установлены современные фильтры и другое оборудование, которые позволяют обеспечивать очистку и физическую, и бактериологическую любого молока, доведение его до стандартов сырья, из которого можно изготовить знаменитый уже сыр «Ламбер», - отметил глава региона. 
 
Губернатор особо подчеркнул, что в вопросах урегулирования взаимоотношений скупщиков молока и поставщиков должна принимать активное участие муниципальная власть. «Глава сельсовета должен держать на контроле всю цепочку – от производителя молока до переработчика. Это святой долг сельсовета. Кроме того, у нас есть огромное количество программ поддержки тех, кто занимается производством, сбором и переработкой молока (в том числе по приобретению оборудования, транспортных средств), но этому процессу необходимо придать соответствующую организационную форму. Это задача местной власти, главы сельского совета или сельского старосты», - отметил глава региона.
 
Александр Карлин выразил уверенность в том, что решению проблемы должно способствовать и развитие потребительских кооперативов. 
 
«Если бы у меня было такое право, я бы сегодня установил закупочные цены в размере не менее 15 рублей за литр молока: правильного, неразбавленного, непрокисшего», - поделился своей точкой зрения Губернатор края.
Ссылка для блогов