Карта сайта
10 июля 2015, 11:03

«Народный контроль» выявил просрочку в барнаульском магазине

В пятницу, 10 июля, активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» вместе с депутатом фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Иваном Мордовиным и журналистами отправились с проверкой в магазин торговой сети «Дельфин».

Поводом для рейда стала жалоба жительницы краевой столицы Елены Суманосовой. Женщина сообщила, что в магазине, расположенном вблизи ее дома, зачастую продаются продукты с истекшим сроком годности. Также, по словам Елены, на замечания покупателей сотрудники магазина не реагируют.

«На полках лежат продукты с истекшим сроком годности и без маркировки, а овощи и фрукты гниют прямо на прилавках. Мы неоднократно указывали на нарушения продавцам и писали жалобы в различные инстанции. Но результата нет, и мы решили обратиться в «Народный контроль», - досадует Елена Суманосова.

В ходе рейда активисты увидели картину, которую и описывала Елена, - прямо на полу лежали почерневшие бананы, а рядом на прилавке стояла корзина с подгнившими фруктами.

На вопрос Ивана Мордовина о том, каким образом сотрудники магазина контролируют качество товара, товаровед Светлана Александровна ответила, что как раз в данный момент на витрину выкладывается новый товар, а все некачественное убирается. Но в ходе разговора признала, что уборка и выкладка товара должна производиться до открытия магазина.

У прилавка с кондитерскими изделиями народные контролеры вновь выявили нарушения. На упаковке с шоколадными кексами «Кекс-Пекс» с вишневым джемом нет вкладыша с датой изготовления, однако дата упаковки товара указывает, что бисквитные кексы были упакованы 9 мая. Рядом с кексами лежит печенье «Верона», так же без даты изготовления и срока годности, но с датой упаковки – 20.04.2015.

«Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право знать путь товара от момента производства до прилавка. При обнаружении на прилавке магазина просроченного товара его рекомендуется показать продавцу или администратору магазина, после чего представитель торгового учреждения должен немедленно в обязательном порядке убрать такой товар с полок, - резюмировал Иван Мордовин. - Все зафиксированные нарушения мы передадим в контролирующие органы. Специалисты разберутся, насколько эти продукты соответствуют санитарным нормам, но уже сегодня можно сказать, что за торговлю просроченными товарами административный штраф может достигать  нескольких десятков тысяч рублей», - резюмировал Иван Мордовин.

Добавим, что магазин торговой сети «Дельфин» поставлен участниками проекта «Народный контроль» на особый контроль. Во время проверки сотрудники магазина признали нарушения и пообещали все исправить в самый короткий срок.

Справка:

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» действует в крае с 2010 года. В его задачи входит защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель», соблюдение Федерального закона от 28.12.2009 года №381/ФЗ «Об основах государственного урегулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Активисты проекта ежемесячно проводят мониторинг цен и на социально-значимые товары, мониторинг качества продовольственных товаров и иных вопросов, затрагивающих интересы широкого круга лиц, а также рейдовые мероприятия в форме общественной проверки по обращениям граждан. За время работы проекта в регионе отработана система проведения  рейдов с участием представителей  Союза пенсионеров.  Активисты «Молодой Гвардии» совместно с администрацией города и  правоохранительными органами проводят рейды по исполнению антиалкогольного и антитабачного законодательства. В 2015 году народные контролеры подключились к мониторингу цен на лекарственные препараты в аптеках региона.

За шесть месяцев  2015 года в рамках партийного проекта «Народный контроль» проведено 15 рейдов по мониторингу цен на продукты питания, 11 рейдов по соблюдению «антиалкогольного» законодательства, 9 рейдов по мониторингу уровня цен на жизненно-необходимые и важные лекарственные препараты по аптекам Барнаула, Бийска и Рубцовска.

 

Ссылка для блогов