24 июля 2015, 13:55

Алтайские молодогвардейцы приняли участие в работе Международного молодёжного форума ТИМ «Бирюса»

С 16 по 22 июля в Красноярском крае прошел ежегодный Международный молодежный форум ТИМ «Бирюса». В масштабном мероприятии приняли участие более 800 человек – молодежь из России, Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Экспертами образовательных секций стали политики, общественники и представители студенческих, молодежных, профсоюзных организаций.

В работе площадки «Молодая Гвардия Единой России» приняли участие представители восьми региональных отделений МГЕР из СФО. Делегацию от Алтайского края возглавил и.о. руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии» Валентин Динекин.

Основная образовательная программа была посвящена федеральному проекту «Зачет», который направлен на защиту прав студентов. Молодогвардейцы поговорили о перспективах реализации данной инициативы в регионах с руководителем федерального проекта МГЕР «Зачёт» Анной Лапенко, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Екатериной Стенякиной, а также федеральными экспертами и тренерами.

В пятницу, 17 июля, в рамках встречи с первым заместителем губернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко молодогвардейцы обсудили вопросы молодежной политики, поддержки молодых учёных, оказания социальной помощи молодым семьям. В понедельник, 20 июля, состоялся круглый стол, посвященный защите прав студентов. Главными темами дискуссии стали: балльная система оценки студенческих знаний, необоснованное повышение цен на общежитие, необходимость преемственности образования профильных вузов и ссузов. Лидер алтайских молодогвардейцев поделился опытом борьбы с принуждением к авансовой оплате проживания в общежитиях г. Барнаула. Напомним, в декабре прошлого года в приемную проекта «Зачет» обратились студенты АГАУ и АлтГПУ, которые пожаловались на руководство студенческих общежитий, которое обязывало иногородних студентов оплачивать свое проживание на семестр или на год вперед. Благодаря вызванному общественному резонансу проблему удалось оперативно решить, и студенты получили возможность добровольно выбирать способ оплаты проживания в общежитии.

В завершении смены прошло окружное совещание с руководителями и заместителями руководителей «Молодой Гвардии» Сибирского федерального округа. В совещании приняли участие представители Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Республик Бурятия, Алтай, Хакасия, Тыва, а также Кемеровской и Томской областей. В ходе совещания основным вопросом стало повышение уровня эффективности работы региональных отделений, реализации федеральных проектов. Участниками форума были обозначены новые векторы развития «Молодой Гвардии Единой России», представлены новые тренды в работе с молодежью.

«Бирюса» – это территория инициативной молодежи, на образовательной площадке которой собрались молодогвардейцы со всех регионов СФО. Нам удалось встретиться с федеральным руководством организации, подробно обсудить проблемы студенчества и защиты прав студентов, обменяться опытом и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются региональные отделения», - отметил и.о. руководителя штаба АРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Динекин Валентин