29 июля 2015, 12:07

Кондратьев: Обращения собственников жилья зачастую становятся основой для законодательных инициатив

В рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в Славгороде прошел ЖКХ-семинар

Во вторник, 28 июля, в Славгороде состоялся выездной семинар «Школы грамотного потребителя». Слушателями стали порядка 150 горожан – председатели ТСЖ, представители Советов многоквартирных домов, старшие по подъездам и собственники жилья.

С кратким вступительным словом перед участниками семинара выступили депутат краевого парламента, руководитель партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Всеволод Кондратьев, начальник управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт, заместитель руководителя по государственному жилищному надзору Государственной инспекции Алтайского края Сергей Гричанов.

«Законодательство в сфере ЖКХ идет вперед стремительными шагами. Зачастую собственники  жилья просто не знают, какие права у них есть и каким образом следует выстроить взаимодействие с УК. Наш проект нацелен на то, чтобы систематизировать эти знания и довести базовую информацию о возможностях управления домом до конечного потребителя - собственника жилья. Для этой цели мы объединили усилия все профильных управлений и ведомств, привлекли к работе общественников и юристов», - отметил Всеволод Кондратьев.

Прошедший семинар носил максимально прикладной характер – после кратких выступлений эксперты ответили на поступившие вопросы из зала.

«Все обращения в приемную партии и вопросы, поступающие к нам в ходе проведения подобных семинаров, мы тщательно анализируем. Если проблема носит систематический характер, то это является для нас знаком, что данная тема недостаточно проработана в законодательном плане, и ее необходимо озвучить на уровне региона или страны», - отметил Кондратьев.

Так, например, на федеральном уровне по итогам обращений «Единая Россия» взяла на контроль такие темы как составление и оформление протоколов общего собрания, введение штрафов в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг, совершенствование механизма соцподдержки, в частности сокращение перечня документов для предоставления субсидии, и многое другое. Единороссы инициировали законопроект о лицензировании УК с целью защиты интересов потребителей. Так, например, одним из лицензионных требований стало требование о раскрытии информации работы УК.

«В данный момент внимание партийцев сосредоточено на реализации программы капремонта многоквартирных домов. Собственников жилья беспокоят непрозрачность механизма реализации программы, гарантии сохранности и контроль над расходованием денежных средств. Эти проблемы требуют точечного решения и законодательной поддержки. Так, например, на наш взгляд, часть средств на капремонт должна финансироваться государством – к платежам жителей добавятся деньги из бюджетов. Кроме того, необходимо обеспечить сохранность денежных средств на спецсчетах, начисление на них процентов, аналогичных предлагаемым банками для депозитов физических лиц. На сегодняшний день в фонд капремонта поступили деньги в размере 76%, это говорит о том, что в ближайшие годы программа будет исполнена в полном объеме, - резюмировал он.

По словам Всеволода Кондратьева, нерешенными остаются вопросы «закрытости» жилищных инспекций и отсутствие системы работы с неплательщиками за услуги ЖКХ. В качестве мер по борьбе с должниками «Единая Россия» предлагает ввести проверку профессиональных компетенций председателей товариществ собственников жилья, а также принять меры по защите прав и интересов добросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Также, согласно решению Президиума Генсовета партии, необходимо ускорить разработку и законодательное закрепление механизма переселения граждан из домов, признанных аварийными после 01 января 2012 года.