Карта сайта
7 июля 2015, 08:59

В июне в Алтайском крае зафиксирована продовольственная дефляция

В июне текущего года в регионе индекс потребительских цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) по отношению к предыдущему месяцу составил 99,4%. Наибольшее снижение средних потребительских цен из основных продуктов питания отмечено на свежую белокочанную капусту – на 28,6%, репчатый лук – на 21,6%, гречневую крупу (ядрицу) – на 6,8%, пшено – на 5,2%, яйца куриные – на 3,6%, сахар-песок – на 3,4%, рис шлифованный – на 3%, рыбу мороженную неразделанную – на 2,9%, кур охлажденных и мороженных – на 1,6%, пшеничную муку – на 1%, питьевое цельное пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) – на 0,9%.

По данным на 29 июня, по 19 из 24 социально значимых продуктов питания Алтайский край входит в пятерку регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами, по 22 наименованиям цены в крае ниже, чем в среднем по России. В регионе зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на кур охлажденных и мороженных, подсолнечное масло, поваренную пищевую соль, пшеничную муку, пшено, гречневую крупу (ядрицу).

По итогам мая 2015 года среди регионов Сибири Алтайский край занимает второе место по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания – 3447,86 рублей, уступая лишь Омской области (3217,34 рублей).

С целью поддержки социально незащищенных слоев населения в Алтайском крае функционируют 166 социальных магазинов, из которых 16 открыли в этом году. В социальных магазинах можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары с дополнительными скидками до 15%, отмечают в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Ключевые слова: мониторинг, проект, Цены
Ссылка для блогов