26 августа 2015, 06:57

«Вечерний Барнаул»: С триколором по главному проспекту

22 августа представители движения «Молодая гвардия» провели акцию, посвященную Дню Государственного флага Российской Федерации, организованную по инициативе Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

Вдоль Ленинского проспекта активисты «Молодой гвардии» организовали несколько праздничных пикетов, раздавали прохожим бело-сине-красные ленты цвета российского триколора и поздравительные листовки с исторической справкой. Заодно ребята рассказали горожанам о том, что обозначают цвета триколора.

Люди реагируют доброжелательно, с удовольствием берут ленточки. Кое-кто из водителей притормаживает, протягивая руку за лентой, – российская триколорная символика прочно вошла в нашу жизнь.

– Если люди отвечают улыбкой на поздравление, то от него уже есть польза, - говорит волонтер Татьяна Волоснова.

Впрочем, некоторые прохожие проявляют неплохую осведомленность о сегодняшнем празднике.

- Да, помню, что сегодня День российского флага, - говорит мама мальчика, которой только что вручили трехцветную ленточку на ул. Молодёжной. - Я знаю, что этот флаг ввел Пётр I.

- А слышали о его символическом значении? – спрашивает Татьяна. - Белый цвет означает свободу, синий – покровительство Богородицы, красный – державность. А по более современному варианту смысл, заложенный в этих цветах, иной. Белый – благородство, синий – честность и красный – мужество и отвага нашего народа.

- Ну теперь буду знать. А можно мне еще одну ленточку для мужа?

Сын Гоша тоже обещает прикрепить ленту на портфель.

«Это очень важно, когда организаторами таких акций выступают не исключительно взрослые люди и оно не ограничивается серьезным митингом и круглым столом, а проходит в интересном молодежном формате, - говорит председатель Молодежного парламента при Государственной думе, заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Кувшинова. - Цель акции – популяризировать этот праздник, потому что не настолько широко он пока празднуется, как хотелось бы. Мы должны прививать молодежи и в целом жителям знание государственных символов и уважение к ним. Сегодня все более активно пропагандируются флаг, гимн и герб России. И особенно важно, что все это делается при непосредственном участии молодых людей».

Аналогичные акции в этот день проходили и в других крупных городах Алтайского края, но в Барнауле мероприятие дополнительно усилили велопробегом. Несмотря на хмурую, дождливую погоду, велосипедистов в точке старта, на пересечении проспекта Ленина с улицей Молодёжной, в час икс собралось немало. Настроение у ребят бодрое, всем не терпится побыстрее стартовать и промчаться с ветерком вниз по проспекту.

«Обычно мы возим туры по городу и в пригород Барнаула. У нас есть движение велосипедистов города YouTour, - говорит участник велопробега Антон Кокорин. – А сегодня мы решили примкнуть к акции «День российского флага». Собрали небольшую группу людей, чтобы прокатиться красивой колонной, поддержать акцию. Все-таки День российского флага – значимый праздник для России, и поэтому мы хотим проявить свою политическую активность, а заодно показать, что в городе можно безопасно передвигаться на велосипеде. Вечером у нас пройдет «Велоночь», и на ней мы раздадим некоторое количество лент своим велосипедистам».

Но вот старт дан. Колонна устремляется по центральной аллее Ленинского проспекта. Замыкает шествие парень с российским флагом, развевающимся на ветру. Наверняка такой велопробег вдоль проспекта не останется незамеченным, и даже те, кто подзабыл о празднике, вспомнят, что в этот день 24 года назад в нашу жизнь после долгого перерыва вернулся традиционный символ российской государственности.

Всего за день волонтеры раздали около десяти тысяч ленточек в виде флага в Барнауле, Бийске и других крупных городах.