4 августа 2015, 09:31

«Вечерний Барнаул»: Пора реформировать реформу ЖКХ?

В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева прошла очередная встреча в рамках проекта «Медиасреда».

На этот раз спикером выступил руководитель общественной приемной партии, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат фракции «ЕР», руководитель партийного регионального проекта «Школа грамотного потребителя»Всеволод КОНДРАТЬЕВ.

Формат – живой диалог

Вначале коротко о проекте. Это новый формат прямого и открытого общения с журналистами, где из первых уст можно получить необходимый комментарий или задать интересующий вопрос депутатам Государственной думы, краевого парламента, городской Думы, членам регионального политсовета партии «ЕР».

В минувшую среду собравшиеся говорили о проблемах ЖКХ. Кстати, почему-то так сложилось, что данная аббревиатура все время стоит в одном контексте со словом «проблема», словно бы иначе в данной сфере и быть не может. Ну что ж, поговорим на заданную тему. Реформы, которыми так богата наша история, пожалуй, не закончатся и в будущем, причем в сфере коммунального хозяйства они проводятся настолько активно, что уже сами законотворцы начинают сомневаться в эффективности. Разве не так? Любой закон изначально – это некая теория, когда начинают претворять ее на практике, выясняется, что есть много но. А часть рядовых потребителей под шумок как не платила за потребленные блага, так и не платит по принципу «а все равно не выселят». Другая же часть потребителей (и это теперь в рамках закона!) вынуждена оплачивать расходы на общедомовые нужды, которые из месяца в месяц активно подрастают.

Защитить свои права, опять-таки в рамках закона, можно. «Школа грамотного потребителя» как раз и призвана помочь жителям края разобраться во всех нюансах проблемы. На «Медиасреде» была поставлена цель рассказать населению через краевые СМИ об инициативах партии, направленных на урегулирование отношений между поставщиками и потребителями услуг, учитывая роль муниципалитетов и государственных жилищных инспекций. Казалось бы, проще всего обратиться с жалобой или вопросом в свою УК или в Жилищную инспекцию, и сразу все завертится. Но на практике письменный запрос начинает длительный путь по инстанциям, человек ждет конкретный ответ, а получает извещение, что обратился не по адресу, письмо переправлено туда-то и туда-то. Авторы инициативы как раз намерены добиваться большей прозрачности работы инспекций. По словам Всеволода Кондратьева, им даны широкие полномочия контролировать деятельность УК, выписывать штрафы и предписания тем, кто уклоняется от выполнения своих обязательств перед потребителем. К сожалению, приходится учреждать контроль уже над ними.

В этом же ряду такой момент, как развитие системы муниципального жилищного контроля: предполагается, что на этом уровне будут составляться протоколы и передаваться для принятия решения в вышестоящую жилищную инспекцию.

О лицензиях и менталитете

Всеволод Кондратьев напомнил, что одной из важных инициатив «ЕР» было проведение лицензирования УК, это позволило навести порядок и убрать с рынка оказания услуг неэффективные компании. Подобных реализованных инициатив уже немало. Сегодня на повестке дня «дискуссионный вопрос по ОДН». По новым правилам, на общедомовые нужды уходят все потери, происходящие на конкретном доме. Где-то из водопроводных кранов вылилось воды на десятки кубометров больше, чем поступило в канализацию, где-то расходы на освещение коридора в двухэтажном здании (четыре лампочки) оказались выше, чем потребили все квартиры вместе взятые. И потому такие странности, что благое дело с установкой счетчиков при нашем российском менталитете перестало срабатывать с первого же месяца внедрения новшества: кто-то «забывает» в определенные законом сроки передавать показания квартирных счетчиков, кто-то платит по среднему, но фактическое количество жильцов в квартире не совпадает с количеством прописанных.

«ЕР» сейчас прорабатывает внесение изменений в законодательство: перевести строку ОДН из коммунальных услуг в жилищные и поручить общему собранию собственников корректировать этот вопрос. То есть, имея на руках рекомендации, утвержденные нормативы, принимать конкретное решение, сколько платить, как это сейчас происходит с отчислениями сумм на текущее содержание общего имущества.

Приборам быть. И точка

К вопросу о повсеместной установке приборов учета воды и электроэнергии. Поскольку еще не все собственники и УК озаботились его решением, «ЕР» предложила ряд инициатив, имеющих стимулирующий эффект. Известно, что в недалекой перспективе гражданам, не установившим приборы, придется платить за коммунальные услуги по повышающимся тарифам.

Не менее актуальная тема – оказание услуг ненадлежащего качества. Сегодня эта ситуация иметь место быть сплошь и рядом. Значит, нужны какие-то действенные санкции, предусмотренные на уровне законодатель- ства, штраф например. И он будет приниматься в пользу потребителя.

Жилой фонд страны и нашего региона ветшает. Дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, постепенно расселяются, теперь нужно подумать о судьбе тех, кто в эти списки не попал, но дом подходит под статью «аварийное, ветхое жилье». «ЕР» предлагает не просто обеспечивать переселенцев другим жильем, но вовлекать собственников к участию в решении своей проблемы.

Формирование фонда капитального ремонта, о чем много и настойчиво говорили, началось. Хотя и с большим трудом. Теоретически это была интересная идея, но на деле тут же возникли вопросы: как быть очень престарелым собственникам, вряд ли они доживут до начала ремонта; гражданам, кто платит ипотеку и может на каком-то этапе оказаться неплатежеспособным со всеми вытекающими последствиями; что делать с новоселами, чей дом только что сдан и еще несколько лет по закону будет находиться на гарантии? «ЕР» берет на особый контроль данный вопрос, разрабатывает свои рекомендации министерствам и ведомствам. На уровне региона есть такие цифры: из 200 домов, нуждающихся в капремонте, у 40 нет паспорта БТИ.

Формирование списка очередности на капремонт, как показала практика, идет сложно: есть некие критерии (кстати, широким народным массам неизвестные), которыми и оперируют составители реестра. Понятно, что всем хочется оказаться в первых рядах, поэтому необходим тщательный контроль со стороны общественности. Кроме того, назрел вопрос создания механизма господдержки фонда капремонта, вопрос кредитования с компенсируемой кредитной ставкой. Наконец, в условиях инфляции нужны высокие гарантии сохранности накопленных средств.