• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания побывал с рабочим визитом в Целинном районе
10 сентября 2015, 10:46

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания побывал с рабочим визитом в Целинном районе

В рамках оценки хода уборочной компании председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Иван Лоор осмотрел поля в окрестностях с. Шалап, обрабатываемые Почетным гражданином Алтайского края Владимиром Филипповичем Чернышовым. Об этом сообщает официальный сайт краевого парламента.

Сегодня в хозяйстве «Веселый бедняк», как с долей иронии окрестил его Владимир Филиппович, постоянно работает только семья фермера. Но, как заверил известный в крае аграрий, этого вполне хватает, чтобы обработать имеющиеся примерно 700 га полей.

В свои 77 лет Владимир Филиппович в поле даст фору многим молодым крестьянам. Не обращая внимания на почтенный возраст, Почетный гражданин края не думает передавать свое дело в другие руки.

С недавнего времени работа в полях стала проходить еще легче - при поддержке краевых властей фермер приобрел современную самоходную жатку. Владимир Чернышев как раз обкатывал новую технику, укладывая спелую гречиху в волки, когда Иван Лоор нашел его в поле.

«Убираешь на нем, как по телевизору смотришь: просторно, удобно да быстро. Сиди и видом наслаждайся. Считай первый день кошу: с утра 12 га готово уже. А срез - как бритвой прошелся. Потерь, считай, нет. Чудо-машина. На нее тысяч пять гектар надо, а тут только 700», - делится впечатлениями Владимир Филиппович.

По его словам, уборка в хозяйстве уже практически закончилась: собраны с полей овес и пшеница. Сейчас своей очереди ждет только гречиха. «За 3-4 дня уберем. Главное, чтобы погода нам позволила», - поделился фермер.

«Бывая в Целинном районе в период уборочной компании, я посещаю не только передовые хозяйства, но и в обязательном порядке посещаю КФХ Владимира Филипповича. С одной стороны - узнать, как идет уборка, а порой и спросить совета. Он для меня является эталоном патриота своей малой родины и преданного отношения к своей раз и навсегда выбранной профессии.

Сегодня мы сталкиваемся с нежеланием молодого поколения работать в селе. Возродить такое желание мы можем только на примере старшего поколения. В этом хозяйстве трудятся три поколения: сам Владимир Филиппович, его сын и внук. А это значит, что у этого хозяйства есть преемственность и есть перспектива», - сказал Иван Лоор.

Прежде чем вернуться к своему делу, Почетный гражданин Алтайского края, опираясь на свой 50-летний стаж работы в сельском хозяйстве, поделился нехитрым рецептом возрождения сельского хозяйства и интереса к нему молодежи: «Первое: чтоб телевизор не работал 24 часа в сутки. А то из-за этого молодежи все кажется, что везде живется легко, а дома тяжело и неинтересно. Второе: убрать пособие по безработице. Как это так - нет работы? Везде есть работа. Сегодня в хозяйство тракториста не найти. Земли много, а работать некому. Земле руки нужны».

В продолжение темы развития сельского хозяйства Иван Лоор посетил племзавод «Фарм» под руководством Ивана Фанненштиля и «Вирт» под руководством Павла Бейфорта. Совместная работа этих двух предприятий ориентирована на производство высококачественной говядины из быков элитных пород, таких как герефордская и казахская белоголовая.Несколько лет на племенном заводе внедряют абердин-аргусскую породу. Сегодня продукция предприятий реализуется в нескольких десятках регионов страны.

По словам Павла Бейфорта, сегодня российская селекция в животноводстве серьезно отстала от прогрессивных стран, поэтому в улучшении поголовья в хозяйстве предпочтение отдается покупке эмбрионов КРС за границей.

На сегодняшний день на откорме находятся более 1600 голов чистопородного крупного рогатого специализированного скота герефордской и казахской белоголовой пород. У предприятия даже есть свой живой талисман - пятилетний бык герефордской породы весом более 1700 кг по кличке Степан. Как заверили в хозяйстве, сегодня это самый крупный бык в Алтайском крае.

В сопровождении руководителя хозяйства «Вирт» Иван Лоор осмотрел образцовые поля, обработанные по современной технологии No-till с зерновыми и техническими культурами, которые используются для откорма животных.

Как рассказал руководитель хозяйства Павел Бейфорт, урожайность зерновых культур растет из года в год и в 2014 году она достигла 32,1 ц/га. В 2015 году предприятие вошло в список семеноводческих хозяйств Алтайского края. На базе предприятия построен мельничный комплекс, который ежегодно производит около 300 тыс. тонн муки высокого качества и комбикормовый цех с производительностью 2500 тыс. тонн в год.

Стремление к использованию современных технологий, к высокому уровню качества и комплексный подход Павел Бейфорт перенес и в социальную сферу с. Дружба, в котором расположено хозяйство. По его инициативе на долевых условиях с сельхозтоваропроизводителями села построен и функционирует прекрасный стадион с высококачественным газоном. ООО «Вирт» финансирует содержание взрослой и детской футбольных команд села, которые регулярно участвуют в соревнованиях на домашнем стадионе.

Кроме того, по его инициативе был изготовлен проект «Зона отдыха совместно со спортивным стадионом с. Дружба», который в 2012 году получил государственную поддержку из краевого бюджета в виде гранта на сумму 1,5 млн. рублей.

Текущие проблемы школы, детского садика, фельдшерско-акушерского пункта, дома культуры, организации спортивной работы, вопросы водоснабжения жителей села - это неполный перечень вопросов, которые сегодня берет на себя одно из крупнейших предприятий района.

«Сегодня Целинный район знают не только в Сибирском федеральном округе, но и за его пределами. За племенным скотом сюда приезжают и из Казахстана, Якутии и т.д. Я рад, что руководители исполнительной и представительной властей района находят общий язык и объединяют предпринимателей района. Все это ведет к тому, что улучшается экономика района и условия жизни людей. Мне есть с чем сравнить: в крае есть районы, которые имели громкую славу в конце восьмидесятых, а сегодня, можно сказать, что остались на прежнем уровне», - отметил Иван Лоор

Ссылка для блогов