Карта сайта
11 сентября 2015, 06:00

Осенняя сессия Госдумы обещает быть напряженной - Баталина

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина выступила на заседании Научного совета по правотворчеству с планами на предстоящую осеннюю сессию

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина предупредила, что осенняя сессия в части социального законодательства обещает быть напряженной.

«Сейчас предпринимаются настойчивые попытки со стороны и правительства и отдельных министерств, пересмотреть базовые нормы  социального законодательства, подогнав их под сложившуюся экономическую ситуацию», - заявила депутат на заседании Научного совета по правотворчеству при председателе Госдумы, состоявшемся в четверг, 10 сентября, передает ER.RU.

Вместе с тем, этот подход представляется Баталиной ошибочным, потому что изменения в экономике носят волнообразный характер. Постоянно изменяемые базовые нормы социального законодательства делают систему крайне неустойчивой.

«400-ый закон пенсионного законодательства вступил в силу только с 1 января. Еще достаточно низка степень информационной поддержки пенсионного законодательства. Сейчас формируется практика его применения, и поэтому вводить какие-то существенные изменения в пенсионное законодательство мне представляется преждевременным», - подчеркнула Баталина.

Несмотря на то, что законопроекты не внесены в Государственную Думу, они активно обсуждаются на сайтах.

«Мы можем судить о проектах, которые в ближайшее время нам предстоит обсуждать на площадке Госдумы. Это и введение ограничения в выплате пенсий работающим пенсионерам,  это и ограничение в выплате страховой части пенсии государственным муниципальным служащим», - сказала депутат.

На ее взгляд, это очень серьезные изменения пенсионного законодательства, в том числе требующие анализа этих изменений с точки зрения конституционности.

Парламентарий сказала об изменении подхода и к социальному обеспечению населения.

«Нарастание процессов бедности, особенно в сегменте семей с детьми формирует настоятельную необходимость проанализировать эффективность существующей социальной политики. Но этот анализ не должен быть сиюминутным», - пояснила она.

Так же Баталина упомянула, что на общественное обсуждение вынесен законопроект, который направлен с одной стороны на введение критериев нуждаемости.

«В частности, я считаю, что мы должны быть крайне осторожны с изменениями 122-го федерального закона, который в свое время нанес, на мой взгляд, непоправимый ущерб выполнению социальных обязательств. Поэтому вопрос о том, насколько целесообразно сегодня пересматривать нормы 122-го закона, требует серьезного обсуждения с научным сообществом», - считает она.

Ключевыми депутат назвала вопросы, связанные с порядком индексации пенсий, социальных выплат и пособий в следующем году, потому что исходя из бюджетных ограничений – сегодня предлагается внести существенные изменения в базовые нормы социального законодательства. В частности, сегодня в социальном законодательстве индексация социальных выплат, пособий и зарплат осуществляется на прогнозный уровень инфляции.

«Предложение изменить сегодня порядок индексации всех социальных выплат, прейдя от индексации на размер прогнозной инфляции к индексации на размер фактической инфляции – это тоже не может быть сиюминутным решением. Если мы принимаем такое решение, то мы должны понять, что мы делаем это всерьез и научнообоснованно», - считает Баталина.

Так же председатель думского комитета надеется, что в текущем созыве удастся решить застарелую проблему - приравнивания МРОТ  и прожиточного минимума. Это проблема, которая сегодня серьезно влияет и на уровень жизни, и на качество доходов населения.  Трудовым кодексом предусмотрено, что отдельным федеральным законом должна быть предусмотрена поэтапность в приравнивании этих двух показателей, но, уже долгие годы эта проблема не находит решения в российском законодательстве.

«Летом Министерством труда была предпринята очередная попытка сбалансировать наши финансовые  возможности и необходимость приравнивания этих показателей, но пока мы не имеем какого-то итогового результата», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов