Карта сайта
30 сентября 2015, 12:51

Карлин: Валовой сбор гречихи в Алтайском крае будет в полтора раза выше, чем в прошлом году

Как только начинается уборка гречихи в Алтайском крае, в ряде федеральных СМИ поднимают проблему неурожая этой культуры. Следствием таких слухов становится резкое повышение цен на гречневую крупу в торговых сетях. Это отметили представители краевых СМИ на «Медиалоге» с участием главы региона.

Вброс информации в СМИ о неурожае этой культуры Александр Карлин оценил как «неправомерные маркетинговые ходы для того, чтобы спровоцировать повышенный спрос, искусственно взвинтить цены, раскачать рынок». 

«Крестьяне и переработчики Алтайского края уже многие годы подряд обеспечивают до 50 процентов потребности в гречке. В этом году и по темпам уборки гречихи, и по валовому сбору мы идем хорошо. На сегодня в закрома сдано уже 190 тысяч тонн. Урожай собран с половины засеянных весной полей», - отметил Губернатор края.

Александр Карлин напомнил о том, что гречиха – это поздняя культура, и в нашем крае ее, как правило, убирают в октябре. Сейчас механизаторы намолачивают по девять центнеров с гектара. Согласно погодным условиям, прогнозируемым синоптиками, у механизаторов есть технические, технологические и погодные предпосылки убрать весь выращенный урожай. «По прогнозам специалистов, валовой сбор гречихи в этом году будет в полтора раза выше, чем в прошлом году. Качество, потребительские свойства будут лучше, выход зерна с тонны продукции – выше. Так что нет никаких оснований опасаться за рынок по гречке», - считает Александр Карлин.

В крае самые крупные площади гречихи сосредоточены в Целинном, Троицком, Солтонском, Бийском, Советском районах, там культура занимает от 14 до 17 тысяч гектаров. Также большие массивы занимает эта культура в Первомайском, Косихинском, Красногорском, Быстроистокском районах. Уборка урожая продолжается повсеместно.

Кроме того, и в других регионах страны, а они все вместе дают примерно столько же, сколько ежегодно производит Алтайский край, по словам Губернатора края, ситуация с гречихой «не провальная». Так что оснований для беспокойства нет.
 

Ключевые слова: гречка, Карлин, медиалог
Ссылка для блогов