Карта сайта
7 сентября 2015, 12:44

«Единая Россия» ведет мониторинг ситуации со студенческими стипендиями

На протяжении этого года студенты из разных регионов страны обращались в приемную комитета Госдумы по образованию с просьбой разобраться, почему стипендии не только не индексируются, но зачастую сокращаются

Партия «Единая Россия» начала осуществлять мониторинг ситуации со студенческими стипендиями в вузах страны. Его результаты будут обнародованы в конце сентября. Об этом в пятницу, 4 сентября, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Парламентарий пояснил, что необходимость проведения подобного мониторинга обусловлена многократными неподтвержденными обещаниями министра образования повысить стипендии студентам.

Бурматов напомнил, что первое подобное обещание было дано Ливановым еще в декабре прошлого года, когда министр заявил, что студентам увеличат стипендии на 20%. После этого Ливанов обещал повысить стипендии уже на 25% в январе текущего года и еще на столько же - в конце марта. Отсутствие каких-либо реальных действий не помешало министру образования в конце августа еще раз пообещать повышения стипендий.

«Мне кажется, надо объективно оценить, чего стоят слова федерального министра, и провести беспристрастный анализ реальной ситуации со студенческими стипендиями. Если все обещания и многочисленные заявления окажутся лишь информационным «пшиком» и за ними не последует реальных действий, то это будет поводом для очень серьезных вопросов: почему министр федерального управления позволяет себе популистские высказывания, не подкрепленные никакими реальными действиями ведомства?», - сказал Бурматов.

«В мой адрес на протяжении этого года поступали обращения из разных регионов страны, в которых говорится, что стипендии не просто не повышаются, а зачастую сокращаются, причем довольно существенно. Важно оценить, как обстоит дело сейчас», - отметил он.

«Мы проводим этот мониторинг вместе со студенческими общественными организациями и рассчитываем завершить его в течение месяца. Недопустимо, чтобы федеральные чиновники жили в своей реальности, не имеющей ничего общего с сегодняшним положением дел. Мы видим, на что тратит свои деньги Министерство образования, какие огромные средства идут на пиар ведомства, сколько денег выбрасывается на презентационные мероприятия, каковы объемы сомнительных и коррупционных закупок. Все эти деньги могли бы идти студентам, однако, похоже, у министра образования другие приоритеты», - сказал Бурматов.

Депутат пообещал, что результаты мониторинга будут представлены общественности в конце сентября текущего года. 

Ссылка для блогов