Карта сайта
9 сентября 2015, 08:06

Система профориентации должна вернуться в школы - Бурматов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Система профориентации поможет избавиться от дефицита квалифицированных рабочих кадров, убежден член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов

Возрождение системы ранней профориентации в школах поможет решить проблему дефицита квалифицированных рабочих кадров и повысить престиж рабочих и инженерных специальностей. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России»Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что взамен утраченной системы профориентации школьников на сегодняшний день не предложено вообще ничего, и профильное ведомство не ведет системной работы в этом направлении. «Из-за этого интерес к обучению в учреждениях среднего профессионального образования остается у школьников низким, а инженерные факультеты вузов периодически сталкиваются с недобором абитуриентов», -  сказал во вторник, 8 сентября, в комментарии ER.RU Бурматов.

Депутат подчеркнул, что для решения этой проблемы, нужно полностью возвратить в школы систему профессионального ориентирования школьников, а министерству образования - реализовать системные меры в этой сфере.

Кроме того, депутат отметил, что есть целый ряд проблем, связанных со статусом и престижем рабочих специальностей и среднего профессионального образования. Он подчеркнул, что многими этими проблемами мы обязаны непрофессиональным действиям Минобразования. В частности Бурматов назвал недопустимой отмену льгот для выпускников техникумов и колледжей, поступающих в вузы, которую анонсировало руководство Министерства образования.

Также парламентарий заявил, что надо менять подход к государственной итоговой аттестации для девятиклассников так, чтобы это давало эффективное привлечение абитуриентов в техникумы и колледжи.

Бурматов отметил, что явно недостаточными являются и действия министерства образования в сфере совершенствования целевого приема на инженерные специальности и ряд других направлений, а также состояние системы образовательного кредитования в стране.

Депутат подверг резкой критике отсутствие у Минобрнауки политики, реализуемой в направлении пропаганды рабочих специальностей, отметив, что здесь нужны экстренные, эффективные и современные меры. Парламентарий подчеркнул, что вопрос подготовки квалифицированных специалистов по рабочим и инженерным специальностям является первоочередным в русле реализации стратегии импортозамещения и развития отечественной промышленности в России.

Ключевые слова: Бурматов, кадры, образование
Ссылка для блогов