11 января 2016, 11:27

Белоусов: Сибирские аграрии готовы к выходу на рынки Юго-восточной Азии

Алтайский сенатор, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Сергей Белоусов встретился с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

В ходе встречи Сергей Белоусов отметил, что Комитет Совета Федерации  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания в наступившем году уделит особое внимание решению вопросов экспорта зерна.

«Сегодняшний путь, когда зернопроизводители Сибири ищут выход на мировой рынок через отгрузочные терминалы Чёрного моря, перспективным не назовешь. Большое «транспортное плечо», а также хлеборобные регионы с более благоприятным климатом, большей урожайностью и, соответственно, более низкой себестоимостью зерна заведомо ставят сибирских аграриев в невыгодные условия», - констатировал сенатор. - Без решения этого вопроса смысла вкладываться в интенсификацию производства зерна практически нет. Многие аграрии помнят такую проблему, когда после «битвы за урожай», начиналась борьба с самим урожаем в виде поиска путей сбыта».

По мнению Сергея Белоусова, необходимо строительство экспортных терминалов по отгрузке зерна из России  в Дальневосточном регионе, а также специальные железнодорожные тарифы, позволяющие выйти зерну Западной Сибири на рынок Юго-восточной Азии.

«Этот рынок велик. Так, например, в Индонезии, где проживает 220 млн. человек, разработана национальная программа по оздоровлению питания и увеличения потребления пшеничной муки, поскольку рис не обладает всем набором полезных веществ, необходимых человеку. Потребление муки там составляет примерно 17 кг на человека, в то время, как в России эта цифра составляет – 104 кг, Италии – 110 кг, Англии и США – 70-75 кг. Таким образом, в среднем индонезийцу необходимо добавить в годовой рацион около 50 кг муки. Это означает, что Индонезии дополнительно потребуется около 10 млн. тонн муки в год. И это пример лишь одной азиатской страны», - отметил сенатор.

Сергей Белоусов выказал уверенность, что при условии строительства экспортных терминалов по отгрузке зерна в Дальневосточном регионе, в случае, если Сибирь не освоит весь рынок Юго-восточной Азии, можно изучить вопрос объединения усилий с Казахстаном.

«Вопрос согласования железнодорожных тарифов с нашими соседями не относится к числу не решаемых. В такой ситуации, мы можем занять одно из ведущих мест как поставщики продовольственных ресурсов на мировой рынок», - уверен сенатор.