Карта сайта
20 января 2016, 10:28

Более 50 млн. рублей муниципалитеты Алтайского края направили на поддержку малого и среднего бизнеса в 2015 году

При этом 40 млн. рублей 33 района и девять городов региона привлекли из краевого и федерального бюджетов в рамках государственной программы Алтайского края «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы.

Данные субсидии из вышестоящих бюджетов предоставляются муниципалитетам на условиях софинансирования. В 2015 году администрации городов и районов края на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства направили 13,9 млн. рублей из средств местных бюджетов.

Напомним: мероприятие по предоставлению субсидий муниципальным образованиям на развитие малого и среднего предпринимательства из вышестоящих бюджетов реализует управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с 2010 года. В рамках данного проекта на каждый рубль собственных средств муниципалитет может привлечь до 19 рублей из краевого и федерального бюджетов.

В 2015 году органы местного самоуправления оказывали адресную финансовую поддержку предпринимателям по следующим направлениям: гранты на создание и развитие собственного дела; субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования; субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам; субсидирование части затрат по договорам финансовой аренды (лизинга) техники и оборудования.

Наиболее востребованной формой поддержки в территориях края остается предоставление грантов для создания и развития собственного дела, ею воспользовались предприниматели 34 территорий. В результате было поддержано 96 бизнес-проектов начинающих предпринимателей по приоритетным для территорий видам деятельности, ранее включенным в Карты бизнеса муниципальных районов и городских округов края. Еще 39 предпринимателей, воспользовавшись государственной поддержкой, смогли возместить затраты, связанные с модернизацией производства.

Всего за счет привлеченных и собственных средств органы местного самоуправления поддержали 176 субъектов малого и среднего предпринимательства, ими создано 402 рабочих места и сохранено 1932 рабочих места.

Ссылка для блогов