Карта сайта
29 января 2016, 11:11

Тему «Должен ли политик быть успешным оратором?» обсудили на дебатах молодые политики

В четверг, 28 января в музее «Город» в рамках партийного проекта «Единой России» «Гражданский университет» прошли дебаты на тему «Должен ли политик быть успешным оратором?».

В дискуссии приняли участие представители Клуба дебатов АлтГУ, «Молодой Гвардии Единой России», Молодежного парламента города Барнаула. Экспертами выступили заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань и депутаты Барнаульской городской Думы Иван Мордовин и Иван Куц. Модератором дискуссии выступил руководитель клуба дебатов АлтГУ Кирилл Гусев.

Для обсуждения темы было сформировано 2 команды по 2 человека, представляющие противоположные точки зрения.  Представители первой команды Полина Чаркина и Сергей Старцев аргументировали точку зрения команды тем, что настоящий политик должен быть успешным оратором, так как он работает в публичной сфере. Он должен уметь доносить свое мнение и позицию до избирателей, уметь объяснять, возможно, непопулярные среди населения, но, объективно необходимые решения и законы.

Представители второй команды Глеб Савчинский и Дарья Каменецкая  парировали выступление оппонентов тем, что яркие выступления не всегда говорят о реальных делах. Умение эффективно выступать не самое главное качество, ведь политик должен быть, прежде всего, профессионалом в своей отрасли.

По итогам обсуждения экспертам и зрителям было предложено озвучить свою точку зрения на поставленный вопрос и определить победителей дискуссии.

Комментируя выступления команд, Стелла Штань отметила, что сегодня институт дебатов приобретает все большую популярность.

«На прошлой неделе в Государственной Думе по инициативе секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова в первом чтении был принят проект федерального закона, предусматривающий обязательность личного участия депутатов в дебатах. Дебаты - это важный институт публичной политики, через который должен проходить каждый политический деятель. Я за то, чтобы политик учился дебатировать, аргументировать свою позицию».

Координатор проекта «Гражданский университет» Иван Мордовин считает, что умение отстаивать свою позицию в ходе дебатов необходимое качество современного политика.

«Только профессиональный политик с хорошими  ораторскими способностями сможет найти необходимые аргументы  для того, чтобы быть убедительным в самых разных аудиториях. Прошедшие дебаты показали, что дискуссионный формат позволяет всесторонне рассмотреть проблему, найти сильные и слабые стороны позиций соперников. На этапе предварительного партийного голосования и в ходе выборов именно дебаты позволят максимально раскрыться кандидатам и донести свои программы до избирателей».

Подводя итог дискуссии, Иван Куц отметил, что нельзя ставить вопрос категорично - политик должен быть «оратором» или «хозяйственником». «Настоящий профессиональный политик должен быть и хорошим специалистом в своей сфере, и уметь эффективно выступать перед аудиторией».

По итогам голосования убедительную победу одержала первая команда - Полина Чаркина и Сергей Старцев.

 

 

Ссылка для блогов