Карта сайта
13 октября 2016, 11:41

Президент России: БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России: БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира

Страны БРИКС не приемлют силового давления и ущемления суверенитета других государств и отразят это в декларации своего саммита в Гоа, такая позиция особенно важна на фоне попыток ряда стран продавливать односторонние подходы, заявил российский президент России Владимир Путин в интервью РИА Новости и индийскому информационному агентству IANS.

Путин подчеркнул, что БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира. Участники «пятерки» неизменно подтверждают приверженность основополагающим принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, добавил он.

«Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам - в том числе, по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию. Поэтому в итоговых декларациях саммитов - и встреча в Гоа в этом отношении не станет исключением - подтверждается наша общая приверженность основополагающим принципам межгосударственного общения, прежде всего соблюдению международного права при центральной координирующей роли ООН. На фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы - такая позиция приобретает особое значение», - сказал президент.

Он напомнил, что по традиции в декларациях лидеров БРИКС на основе консенсуса фиксируются принципиальные подходы по широкому кругу проблем, определяются задачи развития «пятерки» на ближайшую перспективу, которые служат ориентиром для дальнейших шагов по укреплению стратегического партнерства в различных областях.

Ссылка для блогов