18 октября 2016, 11:24

Педагоги-психологи и социальные педагоги Алтайского края обсудили организацию работы с ребятами, находящимися в трудной жизненной ситуации

Накануне на базе Алтайского краевого центра психолого-педагогической, медико-социальной помощи прошел практико-ориентированный семинар по теме «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Участие в мероприятии приняли 50 педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций из 20 районов и 3 городов края.

В ходе групповой работы под руководством заведующей отделом Алтайского краевого центра ППМС-помощи Елены Мазуровой специалисты ознакомились с нормативными документами, обменялись практическим опытом и составили алгоритм психолого-педагогического и социального сопровождения различных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ, к. пед. н. Мария Черепановапроанализировала серию рисунков подростков «Автопортрет» с учетом индикаторов трудных жизненных ситуаций, познакомила участников с доступными арт-терапевтическими приемами-методами оказания помощи обучающимся, находящимся в трудной жизненной и стрессовой ситуации.

Заместитель директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи Елена Вдовина остановилась на требованиях к содержанию и структуре программы по работе с такой категорией обучающихся, представила обзор психолого-педагогических программ, рекомендованных Всероссийской Федерацией психологов образования и программ образовательных организаций Алтайского края по формированию навыков жизнестойкости - лауреатов краевого конкурса.

Участники семинара высоко оценили выбранные формы работы и актуальность тематики.

Материалы семинара размещены на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «Мероприятия»_ «Семинары».

Ключевые слова: педагоги, психологи, семинар