Карта сайта
18 октября 2016, 07:17

Савастьянова: Запрет голосовать по доверенности обяжет депутатов детально разбираться в вопросах повестки Госдумы

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Поправки в регламент об отмене доверенностей при голосовании депутатов могут быть рассмотрены на заседании Госдумы 19 или 21 октября

Комитет Госдумы по регламенту в понедельник, 17 октября, единогласноподдержал инициативу фракции «Единая Россия» о внесении поправок в регламент о запрете голосования по доверенности. Как заявила журналистам глава комитета Ольга Савастьянова, решение побудит депутатов детально разбираться в вопросах, которые рассматривает палата, и при принятии решения ориентироваться на мнение избирателей.

«Представители фракции «Единой России» внесен законопроект, которым предлагается отменить нормы, позволяющие депутатам Госдумы передавать свои голоса при рассмотрении вопросов при голосовании. И это касается пленарных заседаний, вопросов совета Государственной думы, на котором присутствует руководство, заседаний комитетов и комиссий. Более того, в сегодняшнем регламенте есть норма, что если на заседании депутат выступает с какой-то инициативой, в соответствии с которой дается поручение Государственной думе, при рассмотрении этого вопроса он имеет по регламенту право передавать свой голос другому депутату. Эту нормы мы также предлагаем исключить», - отметила парламентарий. 

Савастьянова подчеркнула, что данные предложения 17 октября представлял заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев и это решение единогласно членами комитета было поддержано. «Для нас это решение очень важное – на прошедшем заседании мы приняли решение о том, чтобы изменить формат работы Госдумы - три недели планируется сделать пленарными, то есть речь идет о энергичном и активном участии депутатов, и то, что касается вопросов голосования, это с нашей точки зрения очень важное решение, обязывающее депутатов не только более деятельно принимать участие, но и при принятии решений более руководствоваться мнением тех избирателей, которых они представляют», - отметила она.

По ее словам, поправки в регламент об отмене доверенностей при голосовании могут быть рассмотрены на заседании Госдумы 19 или 21 октября.

«Рассмотрение этого законопроекта было длительным, рассматривалось со многих сторон, оценивалась, в том числе, целесообразность принятие данной нормы, - сказала Савастьянова. - Другими фракциями это предложение тоже поддержано». 

По мнению депутата, с принятием такой нормы (невозможность голосования по доверенности) уже вступает мера ответственности.

«Если депутат не участвует, не голосует, то мы уже видим, что данный депутат не работает. Уже на сегодняшний день действует абсолютно новая норма, которая была принята в июле 2016 года, и с вновь принятыми изменениями - он были внесены и в закон, и в регламент Государственной думы, в соответствии с этими нормами и фракция в Госдуме, и комитет имеет право выйти с таким предложением, что если депутат не принимает участие в работе не только комитета и пленарного заседания, если он не работает в своем округе, фракция и комитет может выйти с инициативой, чтобы данный депутат был лишен своих депутатских полномочий досрочно», - сказала она.

Изменения в думский регламент, исключающие норму о передаче депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Ссылка для блогов