Карта сайта
4 октября 2016, 12:52

Алтай может стать связкой для «транспортного моста» между Китаем и Европой

Казахстан предлагает себя в качестве транспортного моста между Западной Европой и Западным Китаем для перевозки грузов, пассажиров, экономической «увязки» Европы и Азии. Губернатор Александр Карлин заявил, что Алтайский край может быть задействован в решении этой глобальной задачи.

Об этом глава региона заявил 4 октября, комментируя проходящий в Астане XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Мы должны рассматривать как транспортную «связку» Китая и Европы территорию двух Алтаев, ведь Чуйский тракт пересекает с севера на юг Алтайский край и Республику Алтай. Мы имеем участок общей границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая», - цитирует пресс-служба краевой администрации слова Александра Карлина.

В связи с этим в Правительство России, Министерство транспорта страны направлено соответствующее предложение по развитию этого транспортного канала. На протяжении ряда лет проводится большая работа по развитию Чуйского тракта как важного составляющего звена в выстраивании направления на Западный Китай.

«Мы считаем, что обсуждение на Форуме вопроса развития транспортной логистики через территорию Казахстана благотворно повлияет на развитие транспортной инфраструктуры Алтайского края. Сегодня мы корректируем свои планы по развитию автомагистралей края на 2017 – 2019 годы: в качестве приоритета определили строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог по направлению от Барнаула в сторону западной границы края с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями», - подчеркнул губернатор.

Также он пояснил, что этими вопросами планируется заниматься в ближайшие несколько лет, чтобы способствовать оживлению экономической деятельности. «Это и новые рабочие места, развитие индустрии строительных материалов, связанных с транспортной отраслью направлений промышленной деятельности, это наращивание экспортного потенциала. Кроме всего прочего, это создаст дополнительные возможности для развития туризма», - отметила глава региона.

По его оценке, проведенная в Алтайском крае базовая работа по развитию туристической отрасли уже принесла определенные ощутимые результаты. Построены новые объекты, транспортные узлы, автомобильные магистрали, обеспечено инженерное оснащение площадок, перспективных для развития туризма. Вместе с тем, требует решения важнейшая задача обеспечения транспортной доступности Алтайского края. Власти региона планируют дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры при поддержке федерального центра. Об этом сообщает официальный сайт газеты «Алтайская правда».

 

Ссылка для блогов