Карта сайта
17 ноября 2016, 12:15

«Единая Россия» дает возможность сиротам сохранить повышенное пособие по безработице

Как отметила замсекретаря Генсовета Партии Ольга Баталина, механизм выплат таких пособий должен стимулировать занятость и защищать трудовые права сирот

Депутаты Государственной Думы фракции «Единая Россия» во главе с заместителем секретаря Генерального совета Партии Ольгой Баталиной внесли в Госдуму РФ законопроект, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ко второму чтению Баталина намерена предложить поправки, которые позволят помочь им в устройстве на работу.

Комментируя внесенный законопроект, Баталина напомнила, что для детей-сирот законом предусмотрены дополнительные социальные гарантии при поиске работы.

«После постановки на учет в службе занятости в статусе безработного впервые ищущим работу детям-сиротам выплачивается пособие в течение шести месяцев не в стандартном размере пособия по безработице, а в размере средней заработной платы, сложившейся в регионе, - пояснила она. - И это весьма существенные деньги».

Вместе с тем, отмечает депутат, если в период летних каникул ребята трудились на временных работах или проходили производственную практику и имеют запись об этом в трудовой книжке, то они не признаются впервые ищущими работу и теряют право на получение повышенного пособия по безработице.

«С одной стороны, мы говорим о необходимости получения трудовых навыков, возможности заработать первые, хоть и небольшие, деньги в рамках каникулярной занятости. С другой стороны, давая временную работу детям-сиротам, мы в дальнейшем лишаем их значимых для них дополнительных мер социальной поддержки», - сказала Баталина.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон о занятости населения с тем, чтобы факт временного трудоустройства таких детей в период каникул не препятствовал службам занятости при первичном обращении признавать их в качестве лиц, впервые ищущих работу. Это позволит детям-сиротам сохранить возможность получения повышенного пособия по безработице.

По мнению Баталиной, сегодня существует еще одна проблема, которая обсуждалась в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок». Как показывает опыт, уровень профессиональной подготовки детей-сирот, их практические знания и навыки нередко недостаточны для того, чтобы найти работу, или им предлагают работу с минимальным уровнем оплаты труда. Поэтому ко второму чтению законопроекта предлагается реформировать повышенную выплату пособия по безработице с тем, чтобы стимулировать занятость детей-сирот.

«Мы детально обсуждали это вопрос с экспертами, представителями ассоциаций, объединяющих выпускников интернатных учреждений, и пришли к выводу, что общая сумма выплат должна быть сохранена, но механизм выплат должен быть иным - стимулирующим не иждивенчество, а занятость детей-сирот. Эти средства могут стать частью ежемесячной заработной  платы, которую будет уплачивать государство в дополнение к тому, что будет платить работодатель. В зависимости от суммы такие выплаты могут продолжаться и год, и более. Сегодня аналогичный механизм используется при организации каникулярной, временной занятости несовершеннолетних. Это позволит повысить заинтересованность работодателя в привлечении такого специалиста, даст шанс детям-сиротам на устройство на работу и финансовую поддержку государства они будут получать не за бездействие, а за реальную работу. В дальнейшем, по мере приобретения трудового стажа и повышения своей квалификации, такая поддержка на раннем этапе поможет детям-сиротам закрепиться в трудовом коллективе, даст перспективы для дальнейшего роста» - пояснила депутат.

Ссылка для блогов