Карта сайта
24 ноября 2016, 05:08

Экономить на науке не стоит - Путин

Глава государства призвал выделять деньги эффективным коллективам, нацеленным на получение конечного результата

Президент РФ Владимир Путин призвал не экономить на фундаментальной науке, поскольку это может привести к отставанию страны в будущем, объем финансирования науки должен сохраниться в процентах от ВВП. Об этом заявил сегодня Путин на заседании Совета по науке и образованию.

 «Несмотря на непростую ситуацию, необходимо поддержать уровень расходов на фундаментальную науку в процентах от ВВП. Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра. И допустить этого не можем. Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы сохранить объем финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года», - заявил Путин.

Глава государства подчеркнул, что деньги нужно выделять эффективным коллективам на основе конкуренции и конкурсного отбора, затем, «чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата».

 «Речь, прежде всего, идет о постановке масштабных, интересных научных задач, запуске исследовательских проектов с долгосрочным горизонтом финансирования. Словом, нужно создать такие условия, чтобы сделать нашу страну одним из центров притяжения для лучших ученых со всего мира», - сказа президент РФ.

Также Путин призвал сосредоточить «повышенное внимание на развитии фундаментальной науки» и «нацелить ее на получение принципиально новых знаний, поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня».

Говоря об основных приоритетах развития науки и образования, Путин высказался за «создание мощной технологической базы, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний».

По его мнению, следует также «вывести на новое качество» медицину, сельское хозяйство, ускорить освоение наших территорий, включая Арктику и Дальний Восток.

«Решить задачи такого уровня возможно только при концентрации бюджетных и частных ресурсов, при тесном взаимодействии между наукой, органами власти и отечественным бизнесом», - заключил Путин.

Стратегия научно-технологического развития РФ до 2035 года должна определить основные направления развития сферы науки, технологий и инноваций страны в указанный период и установить основные принципы, цели и задачи государственной научно-технической политики, механизмы ее реализации, ожидаемые результаты и целевой образ национальной научно-технологической системы. Ожидается, что в результате реализации стратегии в РФ будет создана эффективная организационно-территориальная научно-технологическая система, обеспечивающая мощное влияние на массовую технологическую культуру не только в России, но и за ее пределами.

Ссылка для блогов